Tradição católica de não comer carne vermelha na Semana Santa ainda é seguida por muitas pessoas, e as famílias que preferem almoçar em casa devem começar a comprar peixes para o consumo durante a semana. Para orientar os consumidores, o Procon Goiás divulgou nesta sexta-feira (19) uma pesquisa de preços de peixes de água doce e salgada e frutos do mar. Ao todo foram pesquisados 31 itens em 16 estabelecimentos, sendo 8 peixarias e 8 supermercados da capital.
Os dados da pesquisa demonstraram que não há uma predominância em um tipo de segmento, peixaria ou supermercado, onde os preços estão mais baratos. Por isso, a pesquisa de preços é ainda mais necessária.
De acordo com o gerente de pesquisa e cálculos do Procon, Gleidson Tomaz, para competir com os preços praticados pelas peixarias, os supermercados reduziram o preço em 58,33% dos itens pesquisados, comparados com os valores em 2009. Ele alerta, porém que foram considerados os preços praticados no momento da pesquisa. “É muito importante lembrar que durante a Semana Santa, os preços tendem a sofrer reajustes em virtude da lei de oferta e procura”, ressalta Gleidson Tomaz.
Um exemplo prático constatado pelo Procon é o Ling, um tipo de bacalhau, que no ano passado, nos supermercados, teve preço médio de R$ 50,70 enquanto que nas peixarias o preço era de R$ 24,90.
Neste ano, houve uma redução de 45,18% no preço médio desse produto vendido nos supermercados, onde o preço médio atual é de R$ 27,80, ficando até mesmo mais barato que o preço médio praticado nas peixarias, de R$ 38,36.
O bacalhau do Porto rende um prato refinado, apreciado em qualquer época do ano. Porém, quem quiser degustar esta iguaria na Semana Santa terá que desembolsar valores entre R$ 39,68 e R$ 65,00 nas peixarias. Nos supermercados os valores variam entre R$ 38,26 e R$ 49,90. O preço médio do quilo desse tipo de bacalhau, se comparado com o preço médio em abril do ano passado apresentou uma redução de 1,94% nas peixarias e de 19,81% nos supermercados.
O produto mais caro encontrado durante a pesquisa foi o camarão rosa grande limpo, encontrado a R$ 77,00 o quilo nos supermercados e a R$ 80,00 nas peixarias. Já o item que teve o maior aumento em relação ao ano passado foi o quilo da Lula com 126,68% de aumento, verificado no segmento de supermercados, onde o preço médio em março de 2009 era de R$ 10,12 e agora é de R$ 22,94.
Fonte:Goiás Notícias