A árbitra Edina Alves Batista (Foto: Kin Saito/CBF)

A discussão da igualdade do gênero no trabalho não tem fim. A disparidade de ganhos, oportunidades e desafios, desigualdade no tratamento e preconceitos tradicionais estão pauta diariamente.

Temos visto cada vez mais mulheres sendo inseridas em cenários do mercado de trabalho. No mundo machista do futebol elas também conquistam posições importantes, apesar da resistência de alguns setores. Na arbitragem não é diferente.

A comissão de árbitros da CBF demorou 14 anos escalar uma árbitra para comandar um jogo da elite do futebol brasileiro. A última partida apita por uma mulher na Série A foi em 2005, entre Fortaleza e Paysandu. Jogo dirigido pela paulista Silvia Regina.

Ontem, no jogo CSA 1 x 0 Goiás, brilhou a estrela da árbitra paranaense, Edina Alves Batista de 39 anos, que apita pela Federação Paulista. Ela aplicou 4 cartões amarelos, sendo 3 para jogadores do time alagoano e 1 para o Daniel Guedes do Goiás. Anulou um gol marcado pelo atacante Patrick Fabiano do CSA, atendendo uma indicação de impedimento da assistente Neuza Back. Foi um show de arbitragem.

Se a partida de ontem foi mais uma prova de fogo, ela está aprovada.

Edina Alves será a árbitra brasileira na Copa do Mundo Feminina que começa dia 7 de junho na França. Também estarão no mundial, as assistentes Neuza Back e Tatiane Camargo.

Apesar de algumas pesquisas indicarem que ainda poucas mulheres chegam ao topo das carreiras, Edina Alves mostrou que tem competência e pode, por merecimento alçar voos mais altos. É uma questão de tempo, de oportunidade. Boa sorte, Edina!

Ah, sobre o jogo. O Goiás foi melhor no primeiro tempo. Teve 4 oportunidades desperdiçadas pelo atacante uruguaio Leandro Barcia. O goleiro do CSA Jordi teve méritos nas defesas, mas as chances foram claras para a equipe goiana.

No intervalo, o técnico Marcelo Cabo modificou o seu time com a entrada do meia atacante, Victor Paraíba. O CSA cresceu de produção. Aos 16 minutos do segundo tempo, numa falha do sistema defensivo do alviverde, Maranhão, ex-Goiás, fez o gol da vitória.

Na vitória ou na derrota fica clara a necessidade do Goiás se reforçar, principalmente no meio campo e ataque.