Acredita-se que as tradicionais empadinhas, amadas pelos brasileiros, sejam derivação de uma iguaria portuguesa, uma espécie de pastelão em forma de caixa com tampa. Se for esta a origem ou não, o que realmente importa é que esta delícia foi aperfeiçoada por aqui e há muito tempo superou o status de salgadinho de festa.

Aquela massa gostosa, que desmancha na boca, agora recebe recheios que vão além do tradicional frango. As possibilidades parecem não ter fim. Inclusive com várias opções doces! Isso mesmo: empada doce!!! Banana com canela, geleia de morango com ricota, goiabada com queijo e, claro, chocolate!!! Impossível resistir!

E certamente foi na cidade de Goiás que a arte culinária se superou e conseguiu transformar essa receita em algo que traduz a riqueza cultural do povo goiano. Da antiga capital do Estado, vem o tradicional empadão, recheado com lombo de porco, linguiça, queijo fresco, frango, palmito, ovo, guariroba e o inconfundível pequi!

O empadão goiano, além de muito sabor, tem um valor simbólico considerável. É um produto da identidade goiana e um dos pratos regionais mais conhecidos no Brasil. Tanto que está em processo de reconhecimento como Patrimônio de Natureza Imaterial, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).

E foi da cidade de Goiás que veio para Goiânia a receita que deu início a uma história de família com esta guloseima. E que se tornou referência para os mais apurados paladares. A tradição e o sabor consagrados por Alberto Cavalcante de Souza, foram destaque no quadro Toque Gourmet desta sexta-feira, 20, no programa Cidadania em Destaque.

Num bate papo descontraído, a filha caçula do Alberto, Chef Paloma Cavalcante, falou sobre a família, tradições regionais, riqueza cultural de Goiás, o empadão goiano e os segredos de tanto sabor. Para completar, ela compartilhou com os ouvintes da Rádio 730 uma receita deliciosa de empada de chocolate que combina super bem com sorvete, é o Petit Gâteau Goiano! Confira a receita e a entrevista completa no link abaixo.

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