Goiás produziu 27,5 milhões de toneladas de grãos na safra 2019/2020, segundo o levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).Os números representam um aumento de 8,9% em relação a safra anterior.

O estudo também representa um registro histórico na produção nacional: 257,8 milhões de toneladas no total, 4,5% a mais que na safra 2018/2019. Segundo a Conab, o recorde se deve ao aumento da área plantada e da produtividade, tanto no País de modo geral, quanto no Estado, com média de aumento acima da brasileira.

Em Goiás, a área plantada foi de 6,07 milhões de hectares, aumento de 7,2% sobre a safra anterior. E a produtividade média de 4.535 quilos por hectare, que representa um aumento de 1,5%. Enquanto no país, a área plantada cresceu 4,2% (65,91 milhões de hectares) e a produtividade média, 0,3% (3.912 quilos por hectare).

Soja e milho são as culturas que se destacaram, Goiás produziu 13,1 milhões  de toneladas de soja, 8,8% a mais que a safra passada. A prodição de milho foi de 12,6 milhões de toneladas, com um crescimento de 9,8% em relação a safra de 2018/2019. Nas duas culturas, o Estado ocupa a posição de terceiro maior produtor nacional.

Outro destaque foi a produção de sorgo, na qual o Estado é o maior produtor do Brasil. Na safra 2019/2020, Goiás produziu 1,09 milhão de toneladas, o que representa aumento de 10,9% sobre a safra passada.

Outras culturas 

Os dados do Conab também apontam que o Estado de Goiás apresentou um crescimento na produção de arroz e feijão. A produção de arroz foi de 120,4 mil toneladas, 6,9% a mais que na safra 2018/2019 e a de feijão, 332,8 mil toneladas, com aumento de 9,3%.

Apesar do crescimento na produção dessas culturas, o titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Antônio Carlos de Souza Lima Neto, salienta que Goiás ainda não é autossuficiente nessa produção e de que boa parte dos estoques vem de outros Estados, como no caso do arroz, em que a produção do Rio Grande do Sul.

No entanto, o secretário destaca que a produção em Goiás tem crescido e que o objetivo é melhorar a oferta interna e o abastecimento. Conforme detalha Antônio Carlos, Goiás tem investido na produção de arroz irrigado no Nordeste Goiano, sobretudo na região do Vão do Paranã.

“Temos projetos coordenados pelo Estado de ampliar a produção de arroz em Goiás e isso pode contribuir também para aumentar a oferta do grão localmente”, destaca. 

Além disso, o secretário ressalta que o Estado também investe na produção da agricultura familiar, cuja produção vai quase à totalidade para o mercado interno, o que deve favorecer a oferta. 

Antônio Carlos ainda informa que trabalham em políticas públicas para ajudar o pequeno produtor da agricultura familiar a alcançar maior comercialização de seus produtos. Exemplo é o Programa de Aquisição de Alimentos Estadual (PAA), que vai ser aberto nos próximos dias.

Fruticultura

Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola 2020 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a fruticultura em Goiás produziu 204,3 mil toneladas de banana, 138,6 mil toneladas de laranja e 1.983 toneladas de uva.

O secretário Antônio Carlos destaca que apesar da produção de frutas em Goiás ainda ser pequena no comparativo a outros estados, mas a abertura de novos polos de produção, como o de Fruticultura Irrigada no Nordeste do Estado, em implantação por meio de uma parceria entre o Governo de Goiás e a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), incentiva a diversificação das culturas.