O governo de Goiás iniciou o processo de implantação do Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã, que visa potencializar a produção agrícola de frutas em municípios da região nordeste do estado.

O local tem capacidade de produção estimada em 4,2 mil toneladas de maracujá e 6 mil toneladas de manga por ano, o que deverá se efetivar a partir do segundo e terceiro anos de implantação das culturas, respectivamente.

Nesta primeira etapa, agricultores familiares dos municípios de Flores de Goiás, São João da D’Aliança e Formosa serão beneficiados com 150 kits de irrigação. Esta primeira etapa do projeto abrange 300 hectares abastecidos pelas barragens do Rio Paranã e Ribeirão Porteira.

Agricultores familiares participaram de cursos de cooperativismo durante processo de implantação do Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã. Foto: Seapa.

Os agricultores estão sendo selecionados por critérios técnicos, entre eles a disponibilidade de área e água e o interesse em participar das capacitações obrigatórias em manejo e gestão. Cada propriedade receberá um kit de irrigação para atender dois hectares.

O pesquisador em Recursos Hídricos e Irrigação e chefe-adjunto de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Cerrados, Lineu Rodrigues, destaca a importância social da qualificação dos agricultores e o uso de tecnologias de manejo de irrigação.

“A fruticultura tem uma importância especial pela quantidade de mão-de-obra que emprega e pela capacidade de gerar retorno econômico e desenvolvimento social. Temos a esperança de que, com o sucesso deste projeto, iniciativas semelhantes possam ser replicadas em outras localidades”.

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