Membros da Faculdade de Artes Visuais (FAV) da Universidade Federal de Goiás (UFG) desenvolveram um jogo de tabuleiro que apresenta fundamentos da culinária goiana. Além disso, o “Cozinha Caipira – O jogo da Agro Centro-Oeste Familiar” também tem a proposta de escolher os produtos da agricultura familiar à preparação de pratos típicos.

É o primeiro jogo para a 20ª Agro Centro-Oeste Familiar (Acof 2023) – “Mais comida, menos agrotóxico”, feira da Região Centro-Oeste voltada para a agricultura familiar. O evento vai ser realizado de 17 a 20 de maio de 2023 no Centro de Cultura e Eventos Professor Ricardo Freua Bufáiçal, no Câmpus Samambaia da UFG, em Goiânia.

De acordo com a organização, a ideia do Cozinha Caipira é possibilitar uma forma de acesso à cultura goiana por meio da culinária. Além disso, mostrar como os alimentos comuns na alimentação brasileira são divididos em grupos alimentares.

A expectativa da Acof 2023 é receber aproximadamente 8 mil pessoas durante os quatro dias de evento. O público-alvo são estudantes de todas as fases do ensino, profissionais de diversas áreas, pesquisadores, agricultores familiares, extensionistas e o público em geral.

Além da feira da agricultura familiar e da economia solidária, o evento traz cursos, minicursos, palestras, dias de campo, workshops. Além disso, tem ainda seminário científico, exposição de tecnologias, cozinha camponesa, fazendinha agroecológica e atividades culturais.

Jogo oficial

Num primeiro momento, a proposta era a de fazer um jogo de apresentação da culinária goiana e administração de fazendas. “Porém, após os primeiros testes e de mostrarmos a ideia ao professor Flávio Gomes de Oliveira, vimos a possibilidade de adaptar a ideia à Agro Centro-Oeste Familiar, trazendo a proposta de ser um produto lúdico totalmente produzido na UFG”, diz Juliana Queiroz. Uma das autoras do jogo, ela é doutoranda do PPGACV e técnica administrativa da Secretaria de Comunicação (Secom) da UFG.

Flávio Gomes de Oliveira, docente do PPGACV, também é um dos executores, juntamente com Antônio Carlos Dellatore Rodrigues, colega de pós-graduação de Juliana Queiroz. Eles são membros do grupo de pesquisa em Poéticas Artísticas e Processos de Criação, do Programa de Pós-Graduação em Arte e Cultura Visual.

De acordo com a Acof 2023, o evento recebeu bem a proposta de ter um jogo oficial e está destinando recursos financeiros para a impressão dos jogos. Nesse sentido, os visitantes poderão experimentar o jogo ao longo de todos os dias. “Nós os criadores vamos estar presentes apresentando e ensinando a jogar”, afirma Juliana.

Os vencedores das partidas, que terão até seis jogadores com idades a partir de 6 anos, vão poder levar para casa um exemplar do jogo de tabuleiro. Para a coordenadora do evento Graciella Corcioli, o jogo é mais uma estratégia de mostrar a importância da agricultura familiar na produção de alimentos. “Com o Cozinha Caipira, crianças e adolescentes saberão de onde vêm o leite, a carne e os vegetais que se transformam em pão, iogurte, queijo, suco, doces, etc.”, avalia.

Regras do jogo

O jogo Cozinha Caipira proporciona ao jogador a experiência de produzir comidas da culinária goiana com os ingredientes ofertados durante a Acof 2023. Esses alimentos estão em seis grandes grupos (grãos e cereais; derivados animais; frutas, legumes, verduras e tubérculos; gorduras e óleos; derivados de cana-de-açúcar; e especiarias, sal e temperos). Há ainda cartas coringa.

Neste jogo, os jogadores visualizam os ícones (dos alimentos) e usam noções de matemática básica e, assim, quem for mais rápido vence o jogo. “A principal mecânica do jogo é a coleção de cartas e estratégias para montagem de receitas com o intuito de construir um maior número de pratos ou refeições com maior valor agregado, atingindo uma pontuação de 30 unidades da moeda corrente no jogo para vencer a partida”, ressalta Juliana.

A estudante de Ecologia do Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da UFG, Anna Clara Mauryna Soares Silva, está a cargo da ilustração. Assim que ela finalizar, os pesquisadores irão utilizar a Plataforma Pitt, da Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (PRPI), para patentear a obra intelectual. Os autores também pretendem liberar a versão em print and play, que possui o significado “imprima e jogue”.

Juliana Queiroz apresenta o jogo Cozinha Caipira sobre a culinária goiana | Foto: Carlos Siqueira/Secom UFG

*Esse conteúdo está alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU 04, 11 e 12:
– Educação de Qualidade
– Cidades e Comunidades Sustentáveis
– Consumo e Produção Responsáveis

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