Sábado, 09, é dia de clássico. Goiás e Atlético se enfrentam pela 14ª rodada da Série B 2016. Sempre antes de um duelo tão importante, o torcedor se lembra daqueles jogos que marcaram. Contra o Dragão, certamente um dos embates que o esmeraldino gosta de rememorar é o que deu ao clube seu 22º campeonato estadual.

Era domingo, dia 3 de maio de 2009. O jogo valia o título do Campeonato Goiano. O Goiás estava a duas temporadas sem conquistar a taça do Goianão e enfrentava grande pressão para vencer o estadual. O jejum esmeraldino acabaria no final desta tarde.

Em campo, o Verdão tinha que reverter a vantagem que o rival Atlético conquistara na primeira partida. No time titular, brilhavam atletas que ainda fariam uma grande temporada, como Iarley, Felipe e Rafael Tolói.

O duelo

No primeiro jogo da final, o Goiás havia sido derrotado por 2 a 1 pelo Dragão e só uma vitória impediria o Esmeraldino de completar três anos sem o título estadual. Precisando do resultado, o Verdão foi para cima do adversário.

A pressão exercida pelo Alviverde não demoraria a dar resultado. Logo aos nove minutos, Zé Carlos chutou em cima da zaga. A bola sobrou para Iarley que, com muita categoria deu um toque sutil, na saída de Márcio e abriu o placar no Serra Dourada.

O jogo era emocionante. Dois minutos após o gol de Iarley, Róbston, então jogador do Rubro-Negro, cobrou falta com muito perigo. O goleiro Harlei se esticou todo para salvar o Alviverde. O lance agitou as arquibancadas do Serra.

O então treinador do Atlético, Paulo César Gusmão, não estava satisfeito com o rendimento do time e, logo aos 29 minutos, trocou Francismar por Wesley, no meio-campo. A alteração não surtiu muito efeito e o Goiás dominava as ações. Só aos 40, quando Chiquinho invadiu a área esmeraldina e foi derrubado por Everton, o Dragão acordou. No lance, o juiz nada marcou, mas acendeu o Rubro-Negro, que assustou Harlei em duas oportunidades.

E foi do artilheiro

O duelo era bom. Dois grandes times disputavam o título estadual, com muita emoção e rivalidade em campo. Ninguém estava disposto a sair derrotado. Para recuperar a vantagem, o Atlético voltou para o segundo tempo determinado a conquistar o Goianão.

Logo aos 10 minutos, Róbston ficou cara a cara com Harlei e bateu para fantástica defesa do arqueiro alviverde. O Dragão pressionava. Com organização e bom toque de bola, o Rubro-Negro assustava o Verdão que, acuado, só voltou a finalizar aos 24 minutos, com Iarley. O atacante chutou com firmeza e fez o travessão de Márcio balançar.

Até o fim do jogo o Esmeraldino teria de suportar a pressão adversária. O Goiás era só defesa. Cada ataque do Atlético fazia o torcedor alviverde prender a respiração, até que o artilheiro daquele ano apareceu. Pedido do então treinador, Hélio dos Anjos, Felipe arriscou da intermediária em um chute de rara felicidade e encobriu Márcio, selando o título do Verdão.