Quarta-feira é dia de tratar de meio ambiente no Cidadania em Destaque.
E o tema pautado é pouco conhecido pela população: os agrotóxicos. Muita gente ainda não conhece os perigos para a saúde e também a importância de ingerir alimentos livres dessas substâncias.
Durante o programa mostramos como é feito o combate à poluição destas substâncias que interfere diretamente na qualidade do plantio de alimentos saudáveis. O uso indiscriminado de agrotóxicos tem crescido significativamente entre os produtores rurais ao longo da evolução da produtividade no campo. Atualmente, o Brasil lidera o ranking entre os países que mais destinam agrotóxicos no mundo, perdendo apenas para países como Alemanha, França, Canadá e Japão.
Sobre este assunto, recebemos no estúdio da Rádio 730, o gerente de fiscalização vegetal da Agrodefesa, Márcio Antonio de Oliveira, e também o agrônomo e analista ambiental da Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos em Goiás, Luciano Coelho.
Em uma reportagem especial mostramos que pesquisas recentes já são capazes de mostrar a quantidade de substâncias tóxicas nos alimentos. Outras apontam para o número de enfermidades causadas pelo uso abusivo de pesticidas, herbicidas, entre outros “remédios” que prometem “salvar” a produção agrícola. As consequências do uso destes recursos nas lavouras vai muito além da agilidade produtiva, boa aparência ou “qualidade” dos produtos exigida no mercado.
Ouça na íntegra o programa apresentado por Cecília Barcelos.
{mp3}Podcasts/CidadaniaEmDestaque_Agrotoxicos{/mp3}
Ouça mais edições do Cidadania e Destaque:
Micro e pequenas empresas: tendência aliada a criatividade
Texto e produção do Cidadania em Destaque: Luciana Maciel