Foto: Divulgação

Com a aproximação da Semana Santa, o Procon Goiás realizou pesquisa em 17 estabelecimentos da capital, sendo 10 supermercados e 7 peixarias, e constatou variação de até 182% no preço dos pescados. O levantamento foi feito entre os dias 21 de março e 8 de abril. Entre os itens pesquisados estão o tradicional bacalhau, piramutaba, pintado, caranha e camarão.

Segundo o Procon Goiás, comparando os preços médios praticados no período da Semana Santa do ano passado com os deste ano, os pesquisadores constataram que os produtos estão, em média, 8,55% mais caros. No entanto, individualmente, foi registrado aumento de 25,16% no quilo do Bacalhau do Porto.

A maior variação identificada pelo órgão de defesa dos direitos do consumidor foi de 182,14%, verificada no preço do quilo do Camarão Rosa “G” (limpo). Os preços variam entre R$ 59,90 e R$ 169,00.

Em relação aos preços praticados, considerando apenas os preços médios, a pesquisa apontou que 41% dos itens vendidos nas peixarias estão mais baratos do que os vendidos pelos supermercados.

Além disso, 59% dos produtos vendidos nos supermercados estão mais baratos do que nas peixarias. A diferença não é tão expressiva, o que reforça a necessidade, independentemente da escolha, de pesquisar os preços dos pescados antes de comprá-los.

Confira a tabela a seguir

    PREÇO PREÇO  
PRODUTOS  GRAMATURA   MÉDIO MÉDIO VARIAÇÃO
    2018 2019 %
Bacalhau do Porto 1 Kg  R$     63,94  R$     80,03 25,16
Filé de Merluza 500g  R$     16,29  R$     19,99 22,68
Lula em anéis 1 Kg  R$     43,70  R$     53,06 21,41
Piramutaba 700g  R$     13,66  R$     16,35 19,67
Pintado postas 700g  R$     29,30  R$     34,46 17,61
Sardinha Inteira 1 Kg  R$     11,24  R$     12,48 11,05
Pescada Amarela 1 Kg  R$     60,07  R$     44,72 -25,55
Filé de Tilápia cong. 1 Kg  R$     34,07  R$     29,94 -12,13

Confira outras variações

    MENOR MAIOR  
PRODUTOS   GRAMATURA  PREÇO PREÇO VARIAÇÃO %  
         
Camarão Rosa “G” limpo 1 Kg  R$     59,90  R$   169,00 182,14
Sardinha inteira 1 Kg  R$       8,99  R$     19,90 121,36
Tucunaré congelado int. 1 Kg  R$     13,49  R$     29,50 118,68
Pintado (postas) 1 Kg  R$     17,89  R$     36,90 106,26
Pescada Amarela 1 Kg  R$     29,90  R$     58,00 93,98
Tambaqui 1 Kg  R$       8,59  R$     15,90 85,10
Caranha 1 Kg  R$     10,90  R$     17,90 64,22
Filé de Salmão cong. 1 Kg  R$     54,90  R$     89,90 63,75
Piramutaba 1 Kg  R$     10,00  R$     16,00 60,00
Lambari 1 Kg  R$     23,69  R$     34,00 43,52
Tilápia inteira 1 Kg  R$       8,90  R$     11,90 33,71
Bacalhau do Porto 1 Kg  R$     69,00  R$     90,00 30,43

Qualidade

Segundo o Procon, nos supermercados, o pescado deve estar exposto em balcão frigorífico e na feira, envolto em gelo picado, sempre protegido do sol e insetos. Nos casos de peixe congelado e vendido em embalagens, não pode estar em balcão superlotado, pois isto impede a circulação de ar refrigerado e pode comprometer a qualidade do produto.

É necessário também verificar se o produto tem selos de inspeção, data de acondicionamento e prazo de validade.

Interessante checar se há presença de água ou sinal de umidade próximo ao freezer, pois isso pode ser um indicativo de que o balcão foi desligado ou teve a temperatura reduzida e isso pode acabar prejudicando a qualidade do pescado.

A aparência do pescado pode dar alguns indicativos se o produto está ou não próprio para o consumo. Pressione o dedo para constatar a firmeza da barriga do peixe, ele deve voltar ao formato original. 

Veja se os olhos estão com aspectos brilhantes e salientes. Também é preciso checar se as guelras estão vermelhas e se as escamas estão bem presas ao corpo.

No caso de bacalhau e outros peixes secos, não devem apresentar manchas vermelhas ou pintas pretas no dorso, nem umidade, o que pode indicar presença de bactérias. O consumidor deve observar ainda o sal grosso se desprendendo, significa que o bacalhau não está úmido, pois se estivesse, a umidade “sugaria” o sal.

O feirante ou vendedor deve usar luvas e avental ao manusear o produto. É preciso ter atenção ao uso de toldos vermelhos nas barraquinhas das feiras, eles podem “maquiar” a cor do peixe. Na hora de avaliar a aparência, leve-o para fora da barraca.

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