Foto: Divulgação
Com a aproximação da Semana Santa, o Procon Goiás realizou pesquisa em 17 estabelecimentos da capital, sendo 10 supermercados e 7 peixarias, e constatou variação de até 182% no preço dos pescados. O levantamento foi feito entre os dias 21 de março e 8 de abril. Entre os itens pesquisados estão o tradicional bacalhau, piramutaba, pintado, caranha e camarão.
Segundo o Procon Goiás, comparando os preços médios praticados no período da Semana Santa do ano passado com os deste ano, os pesquisadores constataram que os produtos estão, em média, 8,55% mais caros. No entanto, individualmente, foi registrado aumento de 25,16% no quilo do Bacalhau do Porto.
A maior variação identificada pelo órgão de defesa dos direitos do consumidor foi de 182,14%, verificada no preço do quilo do Camarão Rosa “G” (limpo). Os preços variam entre R$ 59,90 e R$ 169,00.
Em relação aos preços praticados, considerando apenas os preços médios, a pesquisa apontou que 41% dos itens vendidos nas peixarias estão mais baratos do que os vendidos pelos supermercados.
Além disso, 59% dos produtos vendidos nos supermercados estão mais baratos do que nas peixarias. A diferença não é tão expressiva, o que reforça a necessidade, independentemente da escolha, de pesquisar os preços dos pescados antes de comprá-los.
Confira a tabela a seguir
PREÇO | PREÇO | |||
PRODUTOS | GRAMATURA | MÉDIO | MÉDIO | VARIAÇÃO |
2018 | 2019 | % | ||
Bacalhau do Porto | 1 Kg | R$ 63,94 | R$ 80,03 | 25,16 |
Filé de Merluza | 500g | R$ 16,29 | R$ 19,99 | 22,68 |
Lula em anéis | 1 Kg | R$ 43,70 | R$ 53,06 | 21,41 |
Piramutaba | 700g | R$ 13,66 | R$ 16,35 | 19,67 |
Pintado postas | 700g | R$ 29,30 | R$ 34,46 | 17,61 |
Sardinha Inteira | 1 Kg | R$ 11,24 | R$ 12,48 | 11,05 |
Pescada Amarela | 1 Kg | R$ 60,07 | R$ 44,72 | -25,55 |
Filé de Tilápia cong. | 1 Kg | R$ 34,07 | R$ 29,94 | -12,13 |
Confira outras variações
MENOR | MAIOR | |||
PRODUTOS | GRAMATURA | PREÇO | PREÇO | VARIAÇÃO % |
Camarão Rosa “G” limpo | 1 Kg | R$ 59,90 | R$ 169,00 | 182,14 |
Sardinha inteira | 1 Kg | R$ 8,99 | R$ 19,90 | 121,36 |
Tucunaré congelado int. | 1 Kg | R$ 13,49 | R$ 29,50 | 118,68 |
Pintado (postas) | 1 Kg | R$ 17,89 | R$ 36,90 | 106,26 |
Pescada Amarela | 1 Kg | R$ 29,90 | R$ 58,00 | 93,98 |
Tambaqui | 1 Kg | R$ 8,59 | R$ 15,90 | 85,10 |
Caranha | 1 Kg | R$ 10,90 | R$ 17,90 | 64,22 |
Filé de Salmão cong. | 1 Kg | R$ 54,90 | R$ 89,90 | 63,75 |
Piramutaba | 1 Kg | R$ 10,00 | R$ 16,00 | 60,00 |
Lambari | 1 Kg | R$ 23,69 | R$ 34,00 | 43,52 |
Tilápia inteira | 1 Kg | R$ 8,90 | R$ 11,90 | 33,71 |
Bacalhau do Porto | 1 Kg | R$ 69,00 | R$ 90,00 | 30,43 |
Qualidade
Segundo o Procon, nos supermercados, o pescado deve estar exposto em balcão frigorífico e na feira, envolto em gelo picado, sempre protegido do sol e insetos. Nos casos de peixe congelado e vendido em embalagens, não pode estar em balcão superlotado, pois isto impede a circulação de ar refrigerado e pode comprometer a qualidade do produto.
É necessário também verificar se o produto tem selos de inspeção, data de acondicionamento e prazo de validade.
Interessante checar se há presença de água ou sinal de umidade próximo ao freezer, pois isso pode ser um indicativo de que o balcão foi desligado ou teve a temperatura reduzida e isso pode acabar prejudicando a qualidade do pescado.
A aparência do pescado pode dar alguns indicativos se o produto está ou não próprio para o consumo. Pressione o dedo para constatar a firmeza da barriga do peixe, ele deve voltar ao formato original.
Veja se os olhos estão com aspectos brilhantes e salientes. Também é preciso checar se as guelras estão vermelhas e se as escamas estão bem presas ao corpo.
No caso de bacalhau e outros peixes secos, não devem apresentar manchas vermelhas ou pintas pretas no dorso, nem umidade, o que pode indicar presença de bactérias. O consumidor deve observar ainda o sal grosso se desprendendo, significa que o bacalhau não está úmido, pois se estivesse, a umidade “sugaria” o sal.
O feirante ou vendedor deve usar luvas e avental ao manusear o produto. É preciso ter atenção ao uso de toldos vermelhos nas barraquinhas das feiras, eles podem “maquiar” a cor do peixe. Na hora de avaliar a aparência, leve-o para fora da barraca.
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