Entre os dias 13 ao dia 18 de março, o Procon Goiás realizou uma pesquisa com 24 itens de pescados mais consumidos durante a semana santa.  Entre os itens estão peixes, crustáceos e frutos do mar. Os pesquisadores percorreram 15 estabelecimentos, sendo nove supermercados e seis peixarias.  O gerente de pesquisa e cálculo do Procon Goiás, Gleidson Tomaz explica que houve uma redução de 4,46%.

“Houve uma redução média de 4,46% nos preços. Os principais itens que puxaram essa redução foram aqueles que não fazem parte da mesa da maioria dos consumidores como camarão, lula, mariscos, polvo, salmão e o bacalhau. Agora, aqueles mais comuns na mesa do brasileiro foram os produtos que registraram elevação média como o quilo do dourado que aumentou 8,65%, a piramutaba subiu 11,09%, e sardinha aumentou 28%”, comenta o gerente.

Gleidson Tomaz alerta que 16 itens da lista pesquisada estão com os menores preços em supermercados.  Gleidson Tomaz também chama a atenção do consumidor ao verificar a qualidade dos produtos.

“Em relação ao pescado deve verificar se os olhos estão brilhantes e salientes, se as guelras bem avermelhadas, se a pele está firme e para isso é bom que o consumidor dê uma leve pressionada na barriga do peixe que tem que voltar ao formato original rapidamente, caso não volte à qualidade pode estar comprometida”, explica o gerente.

Na feira livre o produto deve estar disposto envolto de gelo picado, já os industrializados no supermercado deve-se atentar se não há sinais de umidade próximos ao freezer que é um sinal de que ele foi desligado ou está em temperatura inadequada. Os que já são embalados devem verificar se existe o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).