Pimentão, uva, pepino e morango. Estes são, respectivamente, os alimentos com maior concentração de agrotóxicos, segundo pesquisa realizada pelo Programa de Análise de Resíduo de Agrotóxico.
A Secretaria Municipal de Assistência Social (SEMAS) realizou o segundo Fórum sobre Agrotóxico em Goiânia, para discutir a questão do uso em Goiás, que é um dos maiores produtores agrícolas do país. O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos pelo segundo ano consecutivo, de acordo com a Agência de Vigilância Sanitária.
A Presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar, Nastia Rosa Almeida, afirmou que os produtores rurais goianienses seguem no uso de defensivos agrícolas muito mais devido à tradição do que ao conhecimento real de uma cultura orgânica.
“Os produtores rurais são os que menos conhecem os benefícios da cultura orgânica. Eles usam o veneno porque assim foi ensinado pelo engenheiro agrícola. Se a gente estimula o técnico agrícola a não usar este material, ele vai chegar ao produtor, e uma vez chegando nele, o consumidor final leva vantagem”, explica.
Uma assistência técnica eficiente também é defendida pelo Secretário Executivo do Conselho Estadual de Segurança Alimentar, Nirlan Arruda, como o meio para a modificação no uso de agrotóxicos.
O conselho é formado por vários órgãos administrativos do Estado e tem a ação direta da Agrodefesa na fiscalização das propriedades rurais.
De acordo com o Secretário, atualmente a assistência técnica está descapitalizada nos aspectos de mão-de-obra, parte técnica, e veículos. Ele acha necessário equipar a assistência técnica para que haja condições de ir até as propriedades rurais e dar curso de capacitação aos produtores.
Com informações da repórter Lyra Rúbia