Não é a pimenta, nem o limão que anda azedando a vida da dona de casa. A fruta que está tirando o sono do brasileiro é o tomate. Isso porque o seu preço subiu assustadoramente nos últimos meses. A caixa de 22 kg que costuma ser negociada por R$40 entre o Ceasa Goiânia e o produtor, iniciou o mês de abril, sendo comercializada a R$100. Um aumento de 150%. Vale ressaltar que Goiás é o maior produtor de tomate de mesa do Brasil, com uma produção de 67mil toneladas.
O que explica então esse aumento? O Assessor Técnico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Goiás, Leonardo Machado, responde. “É comum no final e início de cada ano, a redução na produtividade. Esse ano a redução na área plantada causou todo esse problema, porque o produtor se sentiu desestimulado”.
Leonardo explica a variação do preço do tomate do ano passado para cá, já que em 2012, chegava-se a negociar a caixa da fruta entre R$5 e R$10. “Começaram a plantar muito tomate e a oferta aumentou, isso causou redução no preço. Dessa forma, quando viu o preço reduzido, o produtor não quis plantar o tomate, fez com que reduzisse novamente a área plantada. Estamos discutindo uma política agrícola de estabilidade de produção”, relata.
Se o tomate vai baratear ou não, se isso vai demorar ou não, a FAEG garante: será preciso esperar as chuvas passarem para que a produção volte a ser rentável. Enquanto isso, o tomate, infelizmente, continuará sendo um artigo de luxo na salada do goiano.