A Câmara de Vereadores de Goiânia aprovou nesta quarta-feira (17) em primeira votação um projeto de lei que proíbe a comercialização de produtos derivados de processo de alimentação forçada de animais. Com a aprovação, fica proibida a produção ou venda de produtos que derivam de mecanismos de engorda como o despejo de alimento diretamente no estômago do animal.

O vereador Elias Vaz (PSB), autor do projeto de lei que começou a tramitar em setembro do ano passado, explica como funciona o método de alimentação de aves para a produção da carne, a partir do fígado do pato ou ganso, considerada uma iguaria da culinária francesa.

“O foie gras é uma forma em que você praticamente entope o pato ou ganso com alimentação. É uma alimentação forçada com um tubo, para que ele tenha um inchaço do fígado e aí possa produzir matéria-prima para esse tipo de alimento. É um prato caro, considerado sofisticado, mas que é adquirido através de um ato de crueldade com os animais”, pondera.

Vaz assegura que o foie gras não é produzido no estado de Goiás. O vereador ressalta que, além da proibição do método, o projeto visa a melhoria da relação do ser humano com a fauna.

“Isso tem um simbolismo para que a gente passe a organizar uma sociedade onde a convivência com a natureza seja mais harmônica. Uma coisa é você ter o animal para comer, agora ficar causando sofrimento no animal, isso não faz sentido”, conclui.

Com informações da repórter Priscylla Borges.