Os sete jogos das oitavas de final, até então, haviam sido de muita emoção e lances marcantes. Bélgica e Estados Unidos não poderiam fugir dessa regra. E não fugiram. Na verdade, foram além disso e fizeram, sem dúvida, um dos melhores jogos da Copa 2014. Com mais uma decisão na prorrogação, brilhou a estrela de Lukaku e De Bruyne, que deram a vitória aos belgas por 2 a 1, mesmo com a atuação histórica do goleiro americano Howard.

O Jogo

Depois de resolver as três primeiras partidas na reta final, a Bélgica partiu com tudo pra cima dos americanos desde os minutos iniciais e por pouco, não começou abrindo o placar no início. Logo no primeiro minuto, De Bruyne roubou bola no meio-campo, arrancou em velocidade e serviu Origi, que disparou para o gol, mas parou na boa defesa de Howard. De Bruyne, aliás, foi o mais ligado do time belga, ofuscando até mesmo Hazard, muito marcado.

A partida deu uma “quebrada” aos 16min, quando um torcedor italiano invadiu o gramado e a partida ficou paralisada. Os belgas mantinham a posse de bola, mas não conseguiam infiltrar como queriam. E nisso, os americanos tentavam a “bola do jogo” nos contra-ataques. Aos 20min, Bradley tabelou com Dempsey e bateu, mas a bola foi fácil para Courtois. Dois minutos depois, veio a resposta belga com De Bruyne, que bateu firme, mas bateu pra fora.

Depois dos 25min, o jogo virou uma loucura, com as duas equipes atacando e quase sempre errando o último passe. Aos 33min, por exemplo, Dempsey “deu” o gol para Jones, mas o meia errou o chute e mandou pra fora. Aos 40min, Yolin, que teve de entrar no lugar de Fabian Johnson, lesionado, fez o cruzamento da direita e Zusi falhou feio na hora de completar. O último lance do movimentado primeiro tempo foi com De Bruyne, após contragolpe veloz, mas Howard impediu o chute rasteiro.

2º tempo

Assim como no 1º tempo, a Bélgica voltou com tudo pra etapa final e logo com um minuto, De Bruyne cruzou na medida para Mertens, que testou firme, mas parou na muralha Tim Howard. Os belgas continuaram assustando, como por exemplo aos nove minutos, quando em trama rápida pela esquerda, Vertonghen cruzou rasteiro, a bola passou por De Bruyne e Origi, que furaram e perderam chance incrível. Dois minutos depois, aos 11, Alderweireld cruzou para a cabeçada de Origi, mas a bola explodiu na trave.

Os americanos pareciam em um jogo de beisebol ou futebol americano e não se encontravam em campo. Aos 12min, os belgas chegaram duas vezes, as duas com Vertonghen, que na primeira parou em Howard e na segunda, disparou para fora. Aos 23min, em mais uma chegada belga, Witsel chegou ao ataque e finalizou cruzado, mas a bola passou tirando tinta da trave. O time americano só conseguiu responder ao bombardeio aos 24min, quando Dempsey arriscou e Courtois fez bela defesa.

Howard, que já era de longe o motivo do placar em branco, fez milagre aos 26min, após chutes de Mirallas e Origi que o goleiro espalmou. Courtois também fazia das suas, quando aos 28min parou mais um chute do americano Dempsey. Dois minutos depois, Mirallas teve a melhor chance da partida, mas Howard, um monstro em campo, fez outro milagre. O goleiro americano ainda apareceu aos 40 e aos 44min, em finalizações de Origi e Kompany, o que levou o jogo para a prorrogação.

Prorrogação

No retorno ao jogo, o técnico Marc Wilmots sacou Origi para a entrada de Lukaku. Foi o crucial para a vitória. Logo com dois minutos, em contra-ataque mortal, Lukaku puxou com velocidade pela direita, tentou o cruzamento, a bola foi rebatida e sobrou para De Bruyne, que girou e bateu na saída de Howard, que nada pôde fazer. Aos cinco e aos seis minutos, o placar quase foi ampliado com Vertonghen e Lukaku, mas os chutes foram para fora.

Aos 10 e aos 13min, Howard salvou novamente em remates de Mirallas e Lukaku, e ia se consagrando como o cara do jogo. Mas aí, surgiu Lukaku novamente. Em novo contragolpe mortal, Hazard ligou para De Bruyne, de disparou na correria e serviu Lukaku, na saída do goleiro, que não conseguiu parar o chute colocado do belga. 2 a 0.

Só que, pra quem pensava que o jogo havia acabado, os americanos mostraram uma força descomunal. Logo no primeiro minuto do segundo tempo, Bradley deu passe no alto para Green, que de primeira, pegou até mal na bola, mas o que importa é que deu certo e a bola entrou no canto esquerdo. A pressão, então, foi enorme. Aos três, Jones teve a chance de ouro do empate, mas errou a direção do chute, na cara do gol.

Howard continuou fazendo seu papel na defesa, como aos quatro minutos, quando Lukaku passou fácil por Gonzáles e chutou, mas o goleiro fez outro milagre. Courtois também foi decisivo aos oito minutos, em falta cobrada ensaiada por Bradley, que sobrou para Dempsey, na cara do gol, mas o goleiro belga defendeu bem. Depois disso, faltou perna e tranquilidade para os americanos, que venderam caro a derrota.

BÉLGICA 2 X 1 ESTADOS UNIDOS

Local: Fonte Nova, em Salvador (BA)
Data: 1 de julho de 2014, terça-feira
Horário: 17 horas (de Brasília)
Árbitro: Djamel Haimoudi (Argélia) Assistentes: Redouane Achik (Marrocos) e Abdelhak Etchiali (Argélia)
Cartões Amarelos: Cameron (EUA) e Kompary (BEL)
Gols: De Bruyne, aos 2 minutos do primeiro tempo da prorrogação, Lukaku, aos 14 do primeiro tempo da prorrogação, Green, a 1 minuto do segundo tempo da prorrogação

BÉLGICA: Courtois, Alderweireld, Van Buyten, Kompany e Vertonghen; Witsel, Fellaini, De Bruyne, Mertens (Mirallas) e Hazard (Chadli); Origi (Lukaku)
Técnico: Marc Wilmots

ESTADOS UNIDOS: Howard, Johnson (Yedlin), Gonzalez, Besler e Beasley; Cameron, Jones, Zusi (Wondolowski), Bradley e Bedoya (Green); Dempsey
Técnico: Jurgen Klinsmann