O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do Planeta. De acordo com dados da Agrodefesa, o Estado do Mato Grosso é o campeão no uso da substância. Os agrotóxicos são produtos perigosos que necessitam de treinamento para o uso e consumo.

Kadmous Alassal, no Programa Clube da Felicidade, desta terça feira (8) conversou sobre tema com o membro da Agrodefesa, José Reis, com a nutricionista Giselle Freitas e também o com jornalista especialista em agronegócios, José Ronaldo Borges. Os especialistas falaram sobre o mau uso, os pontos de vendas, modo de usar e sobre os alimentos com maior quantidade de agrotóxico.

Ouça a íntegra do programa: {mp3}stories/audio/2013/janeiro/08_01_2013_Kadmous_Alassal__-_Tema_Agrotóxico{/mp3}

A nutricionista, Giselle Freitas, diz ser muito importante que a sociedade se conscientize a respeito do assunto. Segundo ela, a ANVISA faz campanhas de conscientização e para cobrar um sistema de agricultura alternativa. De acordo com o membro da Agrodefes José Reis, se for proibido o uso de agrotóxicos diminuiria a 90% a produção.

Ele sugere que o uso seja de forma moderada e com cuidados. “As pessoas não acreditam que podem ser contaminadas pela pele”, afirma José Ronaldo. Além da contaminação na pele, também podem ser contaminadas por alimentos do dia a dia. O pimentão e morango são os primeiros da lista divulgada pela ANVISA em quantidade de agrotóxico.

Durante a entrevista foi advertido pelos especialistas que antes de comprar, é fundamental fazer a correta avaliação dos problemas das lavouras como ataque de pragas e doenças. A maioria dos agrotóxicos são considerados produtos perigosos e seu transporte exige medidas de prevenção de acidentes conforme a legislação vigente.

O correto armazenamento é essencial, mesmo em se tratando de pequenas quantidades. O manuseio deve ser feito por pessoas adultas e informadas sobre os riscos, e no rótulo e na bula dos agrotóxicos estão informações relativas ao nível de toxidade, cuidados com o meio ambiente, entre outras informações.

O sucesso no controle de pragas, doenças e plantas daninhas depende muito da aplicação do agrotóxico. A maioria dos problemas é causada pela aplicação incorreta do produto, que além de prejuízo financeiro, poderá causar danos ao meio ambiente e á saúde das pessoas.

O Veneno está no prato

Segue abaixo a lista divlugada pela ANVISA em 2010 dos alimentos. Das 2488 amostras realizadas, 694(28%) foram consideradas insatisfatórias e as principais irregularidades foram a presença de agrotóxico.

 

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