Um dos temas do Tom Maior desta terça-feira (16), diz respeito a como o sistema alimentar precisa ser mais sustentável. Em entrevista ao Tom Maior, da SagresTV, o presidente da Notco no Brasil, companhia está iniciando as atividades no Brasil, Luiz Augusto Silva, explica um pouco da necessidade dessa sustentabilidade no modo como o brasileiro se alimenta.

“[A empresa] foi pensada para criar alimentos que sejam 100% à base de vegetais, mas que entregue uma experiência de alimentação para as pessoas que estão comendo que sejam mais fidedignas e próximas possível de todos os alimentos que a gente pretende substituir. Nós somos uma empresa de tecnologia de alimento uma foodtech e estamos criando alimentos à base de plantas que são, no limite ou mais próximo do limite possível, cópias dos alimentos que pretendemos substituir. Nós no caso trabalhamos em todos os segmentos e por isso temos substituto de leite, ovos e carne”, afirmou o presidente.

Luiz Augusto explicou sobre foodtech, que são empresas que têm como objetivo propor soluções para o setor alimentício com base em imersão nas novidades tecnológicas. O termo em inglês é a junção entre as palavras food (comida) e tech (abreviação para tecnologia).

“As foodtechs nascem de uma discussão sobre como alimentar 10 bilhões de pessoas aqui a 20 anos, hoje nós já somos quase 8 bilhões de pessoas e dados apontam que estes números irão aumentar. Quando se pensa em seguir expandindo fronteira agrícola, para plantar mais, para assim alimentar os animais que servirão para alimentar os seres humanos, nós acreditamos que esse sistema alimentar, por mais que venha sofrendo ao longo dos anos enormes ganhos de eficiência, tem as suas limitações em termos de consumo de água doce, consumo de terra arábio, geração de gás carbônico e poluição do meio ambiente. Acreditamos que esses animais de certa forma podem ser retirados da equação, pois tudo que nós precisamos para nos alimentar está disponível na natureza, por exemplo, as proteínas, carboidratos sais minerais”, explicou.

De acordo com Luiz Augusto a pergunta neste momento é o que deve ser feito para recombinar estes alimentos da natureza de uma forma que na hora da experiência da alimentação a comida seja semelhante ao que está pessoa está acostumada a comer. ” O segredo está em como combinar esses alimentos”, disse.

Ainda segundo o presidente da Notco, as grandes empresas de alimentos  estão fazendo melhorias e incrementando os mesmos produtos. “As foodtechs abrem horizonte e exploram mais as famílias de plantas do mundo. O planeta tem mais de 400 mil famílias de plantas, das quais mais de 30 mil são comestíveis e apenas 11 famílias de plantas representam 75% do que é plantado no mundo. O planeta se converteu em uma grande monocultura. Nós acreditamos que temos um potencial de coloração, sabores, cores e texturas, essas outras famílias de plantas não exploradas para alimentação de forma ampla industrial podem ser exploradas e para conseguir fazer isso nós utilizamos a tecnologia”, esclareceu.