Foto: Divulgação/Procon GO

Para economizar o segredo é pesquisar. A frase quase clichê foi comprovada como verdadeira por uma pesquisa feita pelo Procon Municipal. O órgão se dedicou em uma pesquisa que mostra a variação do preço das carnes bovinas, suínas e aves em Goiânia. A surpresa para nós, consumidores, é que uma mesma carne teve variação de até 155,26% nos preços.

O número alarmante é do pernil suíno, que em alguns estabelecimentos foi encontrado de R$ 9,79 e em outro de R$ 24,99. Outra carne muito querida dos goianos é o Coxão Duro, que serve como bife, carne de panela e outras receitas. O corte foi encontrado de R$ 15,99 a R$ 36,98. A variação representa em porcentagem 131,21%.

O patinho e o frango também entraram na pesquisa e apresentaram uma variação de 155,26% e 171,72% respectivamente. Nos 12 estabelecimentos visitados pelo Procon, o preço da coxinha de frango eram oferecidos nos valeres entre R$ 9,90 e R$ 26,90. O meio da asa de frango foi encontrado de R$ 9,90 a R$ 24,99.

Vale lembrar que a carne foi o componente que mais influenciou no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de 2019. O impacto foi de 0,86%. Segundo os organizadores do IPCA, a carne tem grande peso no indicador, porque gera inflação não só nos domicílios, mas em bares e restaurantes, que também servem a alimentação.

Contudo, há uma promessa de que, pelo menos o preço da carne bovina diminua. No início de janeiro o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), divulgou uma queda na cotação da arroba do boi. Segundo eles, essa diferença deve influenciar também no preço do consumidor final.