O Procon Goiás realizou pesquisa em dezessete restaurantes na região do centro de Goiânia, para verificar os preços das refeições por quilo, em diferentes dias da semana.

O gerente de pesquisa e cálculo do Procon, Gleydson Tomaz, destaca o resultado da pesquisa. “Nós detectamos que, nos últimos 4 anos, enquanto a inflação oficial medida pelo IPCA foi de 31,11%, a refeição fora de casa teve um aumento de 77,23% nesse mesmo período. Em janeiro de 2011, o preço médio do quilo da refeição era vendido a R$ 16,82. Atualmente o preço médio da refeição é R$ 29,81. Então, a refeição está quase 150% maior do que o percentual medido pela inflação no mesmo período”.

Acompanhe a reportagem de Jerônimo Junio:

 

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Foram verificados também os valores do marmitex, refrigerantes e sucos, como relata o gerente do Procon. “Verificamos que, de segunda a sexta-feira, o consumidor pode encontrar o quilo sendo vendido a R$ 18,70 até R$ 48,90, ou seja, uma variação de 158%. No caso da marmitex com churrasco, os preços variavam até 312%, de R$ 7,50 até R$ 30,90”.

Gleydson Tomaz explicou qual é o impacto no orçamento do consumidor que precisa fazer suas refeições fora. “O consumidor que tem o hábito de comer 500 gramas de refeição e um copo de suco diariamente, considerando 21 dias úteis no mês, no final desse período, ele vai ter um custo de 388,50. Para o trabalhador que recebe um salário mínimo, 50% do seu salário será comprometido somente com a alimentação fora de casa”.

*Com informações de Jerônimo Junio