A laranja é uma das culturas que devem registrar crescimento este ano em Goiás. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a estimativa para a produção goiana é de aumento de 1,9% em relação ao ano passado.
O volume previsto é de 158,5 mil toneladas, que, uma vez confirmado, coloca Goiás na oitava posição do ranking nacional de maiores produtores. Área plantada e produtividade média também têm perspectiva de alta: 0,5% e 1,5%, respectivamente.
As informações estão na edição de setembro do Agro em Dados, publicação que acompanha mensalmente os principais indicadores agropecuários de Goiás e do Brasil, como produção, exportações e Valor Bruto de Produção (VBP).
Conforme a estimativa do IBGE, o Brasil deve produzir 16,5 milhões de toneladas de laranja em 2022. São Paulo deve responder, sozinho, por 75% do total; Goiás, por 1%. Os municípios goianos que mais se destacam na produção de laranja são Itaberaí, Caldas Novas, Hidrolândia e Catalão.
Ceasa
Além da laranja, a edição de setembro do Agro em Dados tem capítulos dedicados a bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho. Outra atração deste mês é um capítulo especial dedicado às Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa).
De janeiro a julho, o volume comercializado no entreposto goiano aumentou 4,3% na comparação com o mesmo período do ano passado, chegando a 523.218,4 toneladas. Os negócios totalizaram R$ 1,8 bilhão, alta de 39,1%.
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