O setor agrícola desempenha um papel crucial na mitigação das mudanças climáticas, conforme destacado pelo cientista da NASA, Alex Ruane, durante a 7ª Conferência FAPESP 2024 sobre “Mudanças Climáticas e Segurança Alimentar”. Ruane, que co-dirige o Grupo de Impactos Climáticos da NASA e é cientista associado da Universidade Columbia, ressaltou que as tendências atuais são incompatíveis com um futuro sustentável e equitativo, apontando para a vulnerabilidade dos sistemas alimentares diante dos riscos climáticos.
“Os modelos agrícolas podem nos ajudar a começar a habilitar e implementar ações de adaptação e mitigação que sejam viáveis, equitativas e justas”, completou.
“O mundo está pedindo ao setor agrícola que assuma um desafio quádruplo: aumentar a produção de forma sustentável para fornecer alimentos saudáveis para populações em crescimento e desenvolvimento; adaptar-se às mudanças climáticas e aos extremos climáticos em andamento; mitigar as emissões de terras agrícolas; manter incentivos financeiros para a agricultura”, afirmou.
Aumento de temperatura
Durante sua apresentação, Ruane alertou que o mundo poderá ultrapassar o limiar de 1,5°C de aumento de temperatura nas próximas décadas, o que tornará a crise climática significativamente mais difícil de ser enfrentada. Ele destacou que, no pior cenário, eventos extremos de calor podem se tornar 40 vezes mais frequentes, com aumentos de temperatura superiores a 5°C e chuvas extremas até 2,7 vezes mais comuns, afetando diretamente a produção agrícola e a segurança alimentar.
Ruane também enfatizou a importância de investimentos de longo prazo em infraestrutura e tecnologias para adaptar o setor agrícola às mudanças climáticas, e ressaltou que a justiça social deve ser uma prioridade nas soluções para garantir que as populações mais vulneráveis recebam o apoio necessário. “Esses modelos permitem que os governos e outras partes interessadas desenvolvam estratégias de mitigação”.
O evento contou com a participação de importantes figuras do setor, como Marcio de Castro Silva Filho, diretor científico da FAPESP, que destacou a importância da segurança alimentar em um contexto onde 20% da população do estado de São Paulo enfrenta algum nível de insegurança alimentar. Além disso, foi anunciado um novo programa da FAPESP focado em segurança alimentar, que buscará sinergia com outras iniciativas existentes.
*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). ODS 13 – Ação Global Contra a Mudança Climática
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