São 42 mil pés de jaboticaba, em 35 alqueires. A temporada começou no início de setembro e está perto do fim. Quase 30 mil visitantes já passaram pela fazenda, no distrito de Nova Fátima, em Hidrolândia. Josafá da Silva veio pela primeira vez, com a esposa Mariana e o filho Jonathan, de 6 anos, que gostou do passeio.
Foto: SagresTV
Um carro elétrico leva os visitantes até os pés de jaboticaba mais carregados. A sombra é um convite ao descanso. Muita gente espalha cobertores no chão e fazem uma espécie de piquenique, mas a maioria quer mesmo é saborear a fruta, da espécie pingo de mel, uma das mais doces das 40 espécies existentes. A comerciante Deslainia Taveira diz que há 4 anos, toda vez vem durante a temporada.
Este e considerado o maior jaboticabau do mundo e o melhor: orgânico, sem uso de agrotóxico. Um dos donos, Paulo Antônio Silva, conta que foi o pai dele quem deu início a tudo, em 1947, depois da segunda guerra mundial. “Ele levou um pouco de jaboticaba para vender em frente ao edifício Parthenon Center, em Goiânia. Vendeu tudo, com o lucro decidiu investir nisso. em 1961, abriu a fazenda para visitação de turistas”, contou Paulo Antônio.
Em 1977, foi lançado um desafio: quem comer uma só fruta de cada pé do Jaboticabal, o que daria 240 quilos, leva a fazenda de graça. Paulo Antônio Silva conta que muita gente já tentou mas é impossível conseguir.
No jaboticabal, há várias opções de lazer, como um refrescante banho no rio dourado. Além de muita fruta, é possível levar pra casa produtos fabricados na própria fazenda, tudo feito com jabuticaba: geleia, vinho, doce, molho de jaboticaba com pimenta e o capuccino fica ainda mais gostoso com cobertura especial feita à base da fruta de origem amazônica e que se adaptou muito bem clima do cerrado.
Confira a reportagem de Silas Santos
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