A Amazônia superou o Cerrado e se consolidou como o maior bioma com área de pastagem do Brasil. No entanto, o Cerrado permanece como o bioma com maior área agrícola do país. As informações divulgadas pelo MapBiomas na sexta-feira (6) mostram que a área de agropecuária cresceu 50% nos últimos 38 anos.

O estudo compreende o período de 1985 a 2022. Em 1985 a agropecuária ocupava  187,3 milhões de hectares, ou seja, 22% da área do Brasil. Já em 2022, o MapBiomas registrou que 282,5 milhões de hectares são usados para a atividade. Assim, segundo o MapBiomas, a agropecuária avançou sobre 95,1 milhões de hectares, área equivalente a 10,6% do território nacional. 

Então, a Amazônia superou o Cerrado sendo o bioma com mais áreas de pastagem. Elas ocupam 58% do território agropecuário do país, saltando de 103 milhões de hectares em 1985 para 164,3 milhões de hectares em 2022. Mas o Cerrado concentra metade das lavouras de soja, permanecendo com a maior área agrícola.

Pastagem e desmatamento na Amazônia

De acordo com o estudo, cerca de 64% da expansão da agropecuária no país está vinculada ao desmatamento para pastagem.  A atividade ocupa cerca de 64,5 milhões de hectares. A maior expansão de pastagem ocorreu na Amazônia, um salto de 13,7 milhões de hectares em 1985 para 57,7 milhões de hectares em 2022. 

Ao contrário da Amazônia, o Cerrado registrou declínio nas atividades de pastagem, caindo de 55 milhões de hectares em 2013 para 51,3 milhões de hectares em 2022. 

Expansão agrícola

A expansão agrícola ocorreu com lavouras de grãos e cana, avanço da soja e safra de milho. Com isso, a área de cultivo saltou de 19,1 milhões de hectares para 61 milhões de hectares. A conversão de vegetação nativa para agricultura permaneceu constante no período, mas, apesar disso, houve a distribuição delas dentro do território do país.

Um exemplo dessa distribuição está na permanência do Cerrado como o bioma com a maior área agrícola, pois a região do MATOPIBA está entre as novas fronteiras agrícolas do país. O bioma Pampa e a região AMACRO – que compreende os estados da Amazônia, Acre e Rondônia – também são novas fronteiras da agricultura no Brasil.

A soja aparece como o principal motor agrícola do Cerrado no período do estudo, crescendo de 1 milhão de hectares para atuais 7 milhões de hectares de área plantada. Também houve expansão de áreas para a produção de café, citrus, dendê e outras culturas em todos os biomas do país.

Confira o estudo Destaques Agropecuária no Brasil (1985-2022)

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