As festas de fim de ano são conhecidas pelas ceias. As pessoas costumam se reunir com amigos e familiares para confraternizar dividir momentos e, é claro, comer. E muita gente esquece até a dieta nessa hora, mas com essa variedade de pratos fica difícil resistir.

Mas é possível fazer uma ceia de Ano Novo saudável sem qualquer preocupação com pratos com menos gordura, sal e açúcar, e o principal, sem abrir mão do sabor. A nutricionista Giovana Tassinari, deu dicas para traçar uma estratégia e evitar a comilança desenfreada típica desta época.

Segundo a especialista é totalmente possível manter uma dieta equilibrada neste período. As exceções existem e para se tornarem mais prazerosas precisamos aproveitar o momento do jeito certo e sem exageros.

“A primeira consideração é comer com consciência, para saborear a comida e aproveitar cada garfada, mastigando bem os alimentos e descansando o garfo ao lado. Nessas pausas podemos conversar com os familiares. Comer devagar e mastigar bem os alimentos é muito importante para que a comida possa ser digerida totalmente e não cause aquela sensação de comida parada no estômago”, explica a especialista.

Outra estratégia citada por Giovana é o consumo das comidas que garantem mais saciedade primeiro, além de ponderar nas entradas. “Queijos, azeitonas, salames e outros alimentos muito calóricos são pesados para digerir, portanto esses devem ser consumidos em quantidades mínimas. Comer a salada e as proteínas antes é uma ótima ideia. Esses dois grupos de alimentos favorecem a saciedade por mais tempo”, ressalta.

Carnes

Sobre as carnes, a nutricionista aconselha optar por proteínas mais magras, mas sem a pele que contém gordura. “As famílias costumam optar por chester, aves, carnes suínas. Mas é bom ressaltar que podem ser preparadas com a própria gordura, pois ajuda a hidratar o alimento, e ao consumir, retirar preferencialmente”, afirma Giovana Tassinari.

Para finalizar a especialista orienta a moderação na ingestão dos carboidratos de forma geral, que incluem arroz, farofa e panetones. “Geralmente, por serem mais fáceis de digerir e com um sabor agradável, algumas pessoas acabam exagerando nas quantidades. Não precisamos excluir esse grupo de alimentos, só é importante não exagerar”, ressalta.

Alimento real

Segundo Giovana Tassinari as ceias de Ano Novo costumam ser saudáveis, pois priorizam os alimentos frescos, e não as versões industrializadas e ultraprocessadas. No entanto, é necessário se atentar aos temperos utilizados nas preparações.  “Vale optar por temperos naturais, evitando ao máximo os condimentos industrializados e aditivos químicos. Além da adição de vários componentes químicos, eles têm um teor de sódio muito alto, e mesmo que consumido pontualmente, não é interessante”, diz ela.

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