A intolerância à lactose é um dos temas relacionados à saúde que está em alta nos últimos tempos. Geralmente é causada pela deficiência de uma enzima no organismo, chamada lactase.

Em entrevista à Sagres TV nesta quarta-feira (23), O médico gastroenterologista Joffre Rezende Netto explica que, inicialmente, o próprio paciente pode perceber se possui esse problema. Assista a seguir

”Se depois da ingestão de derivados do leite ele tem sintomas como gases, cólicas, e se suspender a ingestão de derivados e os sintomas desaparecerem, já está feito o diagnóstico de intolerância à lactose. Exames são necessários quando o paciente não consegue estabelecer bem o sintoma ou não consegue correlacionar ou não sabe muito bem se é o leite ou não”, esclarece.

A intolerância ocorre quando o organismo começa a perder a enzima lactase. No intestino, ela realiza a quebra de dois açúcares simples, mas que os intolerantes não conseguem digerir: a glicose e a galactose. Com essa quebra, o organismo consegue, então, digerir a lactose sem que sofra desconfortos intestinais ou demais sintomas da intolerância.

De acordo com o médico, esse processo pode ocorrer ao longo da vida, principalmente na fase adulta, e chegar à chamada dose-dependência.

”Naturalmente bebês e crianças em fase de crescimento têm muito mais enzima lactase, ou seja, o leite para eles é muito melhor absorvido do que no adulto. O adulto vai perdendo essas enzimas com o passar do tempo. Então, às vezes, essa intolerância à lactose se torna dose-dependente, ou seja, a pessoa nunca teve intolerância à lactose enquanto criança ou adolescente, mas quando adulto, se ele tomar dois copos de leite, vai se sentir mal”, pontua.

O grau de tolerância diz respeito à quantidade de lactose que o indivíduo consegue processar sem ter sintomas. ”Tem pessoas que têm uma intolerância leve, e que para ter sintomas precisa ser muita quantidade. Outras têm intolerância moderada, ou seja, pequenas quantidades já são suficientes para dar sintomas; e também a acentuada, em que o paciente com poucas quantidade de derivados do leite provoca muito sintoma”, afirma.

Ainda de acordo com Joffre Netto, em muitos casos, a intolerância pode ser temporária, como durante o tratamento de uma infecção, por exemplo. ”O paciente tem uma infecção intestinal, uma gastroenterite, isso inflama a parede do intestino e ela perde momentaneamente aquelas enzimas lactase. À medida em que você tira a lactose e espera o organismo se recuperar por si só, essa intolerância desaparece”, conclui.