Pará quer desenvolver pesca artesanal e aquicultura no estado com foco na COP 30 

Sede da Conferência do Clima em 2025, o Pará quer promover o desenvolvimento da pesca artesanal e aquicultura no estado, com foco na realização da COP 30.

O projeto “Pescado no prato na COP 30” é uma iniciativa da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) por meio grupo de Pesca e Aquicultura. A primeira reunião do grupo de trabalho aconteceu nesta terça, 28, no escritório central da EMATER.

Segundo a Agência Pará de Notícias, o objetivo do projeto é beneficiar a cadeia produtiva com incentivos públicos e orientações técnicas, facilitar o acesso a créditos, e com isso aumentar a produção do produtor artesanal para que possa abastecer o mercado durante o evento da COP 30.

“O projeto é estratégico e inclui as ações que já são desenvolvidas pela EMATER, e visa desenvolver a cadeia produtiva da pesca artesanal e aquicultura paraense, dando evidência ao trabalho desenvolvido pelos produtores, fomentando toda a produção. Além de garantir o abastecimento do mercado durante o evento da COP 30 que será realizado em 2025”, destacou o presidente da EMATER Joniel Abreu.

Baseado no Plano Nacional de Pesca e Aquicultura e no Plano de Assistência Técnica e Extensão Rural (PROATER) 2024, o projeto possui sete eixos de ação – que já são desenvolvidas pela EMATER e serão potencializadas com foco na COP 30.

Eixos de ação

O projeto “Pescado no prato na COP 30” prevê ações como o fortalecimento de cooperativas que envolvem a cadeia produtiva, pesquisas voltadas para a área e manejo sustentável.

Além disso, a iniciativa promoverá orientações para comercialização do produto, criação de selos que garantem a qualidade dos produtos, apoio estratégico e financeiro, biossegurança para o manuseio dos alimentos para seu transporte.

O objetivo do conjunto de ações é garantir uma produção paraense de qualidade, gerando emprego e renda para a cadeia produtiva. A ação estratégica envolverá todos os produtores, incluindo os da agricultura familiar.

Próxima etapa

Depois de dar início ao Grupo de Trabalho e definir os eixos de ação para o desenvolvimento da pesca artesanal e aquicultura com foco na Cop 30, a EMATER irá desenvolver quais serão os benefícios específicos ofertados para os produtores, além de organizar as regiões que receberão o projeto, de acordo com seu PROATER.

O plano estratégico também visa fortalecer a cadeia produtiva da pesca paraense, que prevê atender este ano 2.544 pescadores artesanais, e 631 aquicultores.

*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Nesta matéria, o ODS 02 – Fome Zero e Agricultura Sustentável e o ODS 13 – Ação Global Contra a Mudança Climática.

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