Dizer que o futebol é “caixinha de surpresas” é algo considerado antigo, ultrapassado, mas o Vila se encaixa perfeitamente nesse termo. Se encaixa também ao termo “time do improvável”. Não só como um Tigre, mas também como uma Fênix, o Vila ressurgiu das cinzas e conseguiu, mais uma vez, ser o visitante ingrato. A vítima foi o América-RN, que perdeu por 1 a 0, na Arena das Dunas, em Natal, e deixou o Vila sonhar mais com o milagre da salvação.

O Jogo

Com tudo indo contra, o Vila fez questão de remar contra a correnteza e iniciou o jogo tentando se impor, e quase conseguiu. Com apenas dois minutos, o Vila já teve a primeira chance nos pés de Christiano, que fez bela jogada individual, passou por três e arrematou forte, mas Fernando Henrique espalmou. Aos quatro, Paulinho cobrou falta na área com perigo, mas a defesa tirou. Era o Vila tentando respirar na Série B.

Só que o problema é que do outro lado também tinha um time que precisava respirar, e jogando em casa, o América igualou as ações rapidamente. Aos 19min, quase que Max abre o placar, mas o cruzamento de Jean Cleber foi forte e passou reto. Aos 20min, Pimpão serviu com primor o companheiro Paulinho, mas o atacante perdeu o pique, na cara do gol. Aos 22min, o Vila respondeu em chute de Nenê Bonilha que desviou e quase enganou Fernando Henrique. Era lá e cá.

O Vila, quando não barrava as chances do Mecão, tinha ao lado a trave, mesmo que fosse em dois lances seguidos. Aos 24min, Arthur Maia recebeu e chutou, João Paulo conseguiu desviar e ela explodiu no travessão. Na sequencia, aos 25min, na cobrança do escanteio, Max conseguiu a cabeça e a bola, mais uma vez, explodiu no travessão.

Se já estava difícil, a tendência era piorar com a lesão muscular de João Paulo, que saiu para a entrada de Jefferson. O volante, atuando como zagueiro, conseguiu manter o bom desempenho. Aos 29min, Max foi lançado, mas André Luís foi mais esperto e agarrou antecipadamente. Aos 30min, Pimpão disparou e Gabriel cortou de cabeça. Na vontade, o Vila ia se segurando.

2º tempo

A etapa final começou no mesmo roteiro: com o América-RN pressionando. Logo no primeiro minuto, Pimpão perdeu a melhor chance da partida: na cara de André Luís, de frente pro gol, ele conseguiu chutar a esquerda do gol, para desespero dele mesmo. Aos sete, Arthur Maia também teve a chance, mas a bola bateu na rede pelo lado de fora. O Vila, que parecia acuado demais, conseguiu algo diferente do primeiro tempo: ter o contra-ataque.

Aos nove minutos, o mesmo travessão que salvou o Vila no 1º tempo, atrapalhou no 2º tempo. Christiano lançou Itallo, que dominou no peito, cortou para a perna direita e bateu, mas parou no poste. Enquanto isso, lá atrás, era susto atrás de susto, nada além disso. Aos 14min, Alfredo viu o espaço aberto e chutou, mas André Luís fez defesa cinematográfica. Aos 15min, foi Gabriel quem salvou ao travar chute de Pimpão.

Faltava o ato principal, aquele que comprova o apelido de “time do improvável” ao Vila. E ele aconteceu aos 18min do 2º tempo, quando Léo Rodrigues, pelo lado esquerdo, sambou na frente de Marcelinho e chutou cruzado, Fernando Henrique falhou e deu rebote, que caiu nos pés de Christiano, que vinha da esquerda e completou para o gol. 1 a 0 para o Tigre, que renascia mais como uma fênix.

O gol, que poderia dar tranquilidade, trouxe o América-RN ainda mais para o ataque. Aos 20min, Arthur Maia finalizou e André Luís, outra vez, salvou. Só que, conforme o relógio jogava contra os donos da casa, o Vila conseguia barrar as tentativas do Mecão e parou de sofrer como em ataques anteriores. A tentativa final veio aos 46min, e não foi qualquer chance. No levantamento da direita, André Luís soltou e Pimpão, sozinho, quase na marca do pênalti, chutou pra fora, acabando com as chances de empate.

AMÉRICA-RN 0 X 1 VILA NOVA

Local: Arena das Dunas, em Natal (RN)
Data: 26 de setembro de 2014, sexta-feira
Horário: 19h30 (de Brasília)
Árbitro: Antonio Dib Moraes de Sousa (PI)
Assistentes: Thyago Costa Leitao e Rogério de Oliveira Braga, (ambos do PI)
Cartões amarelos: Márcio Passos e Arthur Henrique (América-RN); Alisson e Nenê Bonilha (Vila Nova)
Gols: Christiano (Vila Nova), aos 18 do ST

AMÉRICA-RN: Fernando Henrique; Marcelinho, Cléber, Lázaro e Arthur Henrique; Márcio Passos, Jean Cléber e Arthur Maia (Daniel Costa); Max (Alfredo), Rodrigo Pimpão e Paulinho (Isac). Técnico: Marcelo Martelotte

VILA NOVA: André Luís; Gabriel, Alisson e João Paulo (Jeferson) e (Arthur); Léo Rodrigues, Leonardo, Radamés, Christiano, Nenê Bonilha; Paulinho (Gustavo Ramos) e Ítallo Técnico: Christian Lauria