Depois de uma estreia inesperada, conturbada, com uma derrota de virada para a Arábia Saudita, a Argentina se recuperou nos dois jogos restantes da fase de grupos. Na segunda rodada, os ‘hermanos’ venceram o México por 2 a 0 e agora, na terceira, triunfo sobre a Polônia pelo mesmo placar.

Os seis pontos credenciaram a Argentina ainda para o primeiro lugar da chave, que agora enfrenta a Austrália nas oitavas de final, neste sábado (3), às 16h, horário de Brasília. Apesar da derrota, a Polônia também garantiu sua vaga em segundo, com bastante sofrimento, mas dos poloneses falarei em breve.

Com uma postura semelhante à derrota para a Arábia Saudita, a Argentina veio com tudo para cima da Polônia. É bem verdade que contra os saudistas os hermanos perderam, mas não pode negar o volume ofensivo produzido pelo time, sobretudo no primeiro tempo.

Agora, diante dos poloneses, os argentinos pressionaram desde o início, sem sofrer sustos na defesa como foi na estreia. O time sufocou o adversário no próprio campo, que por sua vez não conseguia encaixar contra-ataques e nem prender a bola no ataque.

Foi um bombardeio e a vitória poderia ter começado no primeiro tempo, quando o árbitro assinalou pênalti para a Argentina, após revisão no VAR e ver um toque do goleiro Szczęsny em Messi na área.

Craque argentino perde seu segundo pênalti em copas

Messi, que sofreu a penalidade, pegou a bola para dar início a vitória. Autorizado, foi determinado para o chute, bateu forte, mas meia altura, e Szczęsny conseguiu buscar. Méritos para o arqueiro polonês.

Vale destacar que foi o segundo pênalti perdido pelo craque argentino em copas. Em 2018, no mundial da Rússia, o atleta já havia desperdiçado uma cobrança contra a Islândia.

Segundo tempo e classificação assegurada

O pênalti perdido não abalou a seleção argentina, que ainda no primeiro tempo, exerceu uma pressão ainda maior em busca do seu gol. Sem sucesso. O primeiro tempo ficou mesmo 0 a 0.

Na etapa final, a Argentina não sofreu e abriu o placar logo no primeiro minuto de bola rolando, com Mac Allister. A Polônia não oferecia perigo ofensivo algum, o que fez com que os hermanos seguissem no campo de ataque pressionando.

Aos 22 minutos, o atacante Julian Álvarez marcou um belo gol e encaminhou a classificação argentina. Enquanto isso, na outra partida do grupo, o México vencia a Arábia Saudita por 2 a 0 e deixava tudo aberto para a segunda vaga.

Sofrimento polonês

Com quatro pontos, a Polônia começou o jogo na liderança do grupo e poderia se classificar até com um empate. O roteiro estava perfeito no primeiro tempo, mas quando sofreu os dois gols e viu os mexicanos também abrir a mesma diferença, o sofrimento polonês começou.

A essa altura, Polônia e México empatavam em praticamente todos os critérios: número de pontos, saldo, gols pró e confronto direto. O que colocava os poloneses na próxima fase era o fato do time ter tomado um cartão amarelo a menos do que os mexicanos. Caso saísse outra advertência para a Polônia, a vaga seria decidida em sorteio.

Já classificada, a Argentina continuou indo pra cima e chegou perto de fazer, pelo menos, mais dois gols, o que frustraria completamente os planos dos europeus. Na outra partida, o México chegou a marcar o gol da classificação, mas o lance foi invalidado por impedimento.

O sofrimento persistiu até o último minuto. O jogo entre Polônia e Argentina terminou primeiro e fez os poloneses ficarem de olho na outra partida. Se terminasse do jeito que estava, a vaga era polonesa. A equipe pôde finalmente comemorar a classificação quando a Arábia Saudita descontou e derrubou um gol do saldo mexicano.

Alívio hermano e sofrimento polonês, pelo menos com um final feliz.