Mais uma vez a Espanha jogou o suficiente para garantir o resultado. A seleção, que segundo muitos jogava o futebol mais vistoso antes da Copa, venceu sem brilho o Chile por 2 a 1 na última rodada do Grupo H e garantiu a primeira posição da chave. O resultado levou as duas equipes para a próxima fase, beneficiados pelo empate em 0 a 0 entre Suíça e Honduras.

Os gols espanhóis saíram no primeiro tempo, com David Villa, que agora divide a artilharia da Copa com três gols ao lado de Higuaín, e Iniesta. O Chile diminui na segunda etapa com Millar.

A fúria terminou a primeira fase na liderança do grupo, com seis pontos conquistados, e saldo de gols maior que o Chile, que terminou com a mesma pontuação em segundo lugar. A Suíça acabou na terceira posição com 4 pontos, e Honduras ficou na lanterna da chave, com nenhum ponto conquistado.

Agora a Espanha faz o clássico ibérico com Portugal nas oitavas-de-final, na próxima terça-feira (29), na Cidade do Cabo. Já o Chile reedita o confronto por essa mesma fase da Copa de 1998, quando enfrentou o Brasil e saiu derrotado por 4 a 1. As duas seleções se enfrentam na segunda-feira (28), às 15h30 no estádio Ellis Park, em Johanesburgo.

ESPANHA ABRE DOIS

A grife espanhola não assustou o time do “Loco Bielsa”. Os chilenos não se intimidaram com a fúria, e começaram melhor na partida, com o toque de bola envolvente que se tornou característico do futebol da seleção sul-americana desde que o treinador argentino assumiu a equipe. Os espanhóis também investiam na tática dos passes curtos, mas sem objetividade. A iniciativa ofensiva nos minutos iniciais ficou por conta do Chile.

Entretanto um erro da equipe aos 24 minutos mudou a cara do jogo. O ex-palmeirense, Valdivia, errou um passe no meio-campo e a bola sobrou para Xabi Alonso. O volante do Real Madrid lançou Fernando Torres no ataque, e o goleiro chileno, Bravo, saiu a área para tentar anular a jogada de carrinho, mas a pelota sobrou para David Villa que, de fora da área, mandou pro gol.

Mesmo com a vantagem no placar, a Espanha não mudou a postura e tentava avançar somente nos contra-ataques. O Chile ficava mais tempo com a bola, e aos 34 minutos Beausejour arrancou pela direita e chutou, a bola desviou em Piqué e assustou o goleiro Casillas. Pouco tempo depois os chilenas pagaram pelas chances desperdiçadas.

Em um contra-golpe puxado por Iniesta, a bola foi passada para Villa que se livrou do zagueiro e rolou novamente para o meia do Barcelona, que tocou com classe no canto esquerdo de Bravo e fez o segundo gol da seleção espanhola no jogo. Para piorar a situação chilena, no lance do gol o volante Estrada tropeçou em Fernando Torres e o juiz viu falta no lance e deu cartão amarelo para o jogador. Como ele já havia sido punido com o cartão, foi expulso do jogo.

CHILE DIMINUI MAS PARA POR AÍ

No retorno do intervalo o técnico Marcelo Bielsa promoveu duas alterações e uma delas surtiu efeito logo no começo da segunda etapa. Millar, que entrou no lugar de Mark González, recebeu a bola de Sánchez na entrada da área, cortou o zagueiro e arrematou para o gol. A bola ainda desviou em Piqué antes de entra no gol espanhol.

Entretanto, o gol que poderia dar esperanças para que a equipe chilena fosse mais ousada na tentativa de manter a invencibilidade na competição fez com que os dois times diminuíssem o ritmo. A Espanha começou a valorizar mais a posse da bola e não deixava o Chile jogar. Os andinos também pouco atacavam e se acuaram no jogo, já que se classificavam mesmo assim com o resultado parcial.

O segundo tempo terminou sem grandes chances de gol em ambos os lados. O Chile foi a primeira seleção sul-americana a ser derrotada na Copa. Para o confronto contra o Brasil o técnico Marcelo Bielsa terá três problemas. Os zagueiros Ponce e Medel receberam o segundo cartão amarelo e estão suspensos. Estrada, que foi expulso hoje, também ficará de fora da partida diante da seleção brasileira.

FICHA TÉCNICA – CHILE 1 X 2 ESPANHA

Local: Estádio Loftus Versfeld, em Pretória (África do Sul)

Data: 25 de junho de 2010 (Sexta-feira)

Horário: 15h30min(de Brasília)

Árbitro: Marco Rodriguez (México)

Assistentes: José Luís Callado e Alberto Méndez

CHILE: Claudio Bravo, Gonzalo Jara, Gary Medel, Waldo Ponce e Mauricio Isla; Marco Estrada, Arturo Vidal, Jorge Valdivia (Paredes) e Alexis Sánchez (Orellana); Mark González (Millar) e Jean Beausejour
Técnico: Marcelo Bielsa

ESPANHA: Iker Casillas, Sergio Ramos, Carles Puyol, Gerard Piqué e Joan Capdevila; Sergio Busquets, Xabi Alonso (Javier Martinez), Xavi e Iniesta; David Villa e Fernando Torres (Fábregas)