A Universidade de São Paulo (USP) inaugurou, no início de março, o Centro de Estudos em Carbono em Agricultura Tropical (CCARBON), que pesquisa soluções para a produção sustentável na agricultura brasileira e redução dos efeitos das mudanças climáticas. O principal objetivo é a diminuição da emissão de gases do efeito estufa e aumento de sequestro de carbono

O CCARBON desenvolve pesquisas em caráter interdisciplinar e transdisciplinar, a partir dos aspectos sociais, econômicos e ambientais que compõem o conceito de sustentabilidade. O Centro de Estudos estuda inovações para o processo de sequestro de carbono, técnica que remove da atmosfera um dos principais gases que provocam o efeito estufa, o CO2.

O processo consiste na transformação do gás em oxigênio (O2) a partir de uma reação química. O professor Cerri explica que esse processo contribui para o equilíbrio da presença de carbono na natureza, substância fundamental para a sobrevivência dos ecossistemas. Nessa transformação, o carbono substância sai da atmosfera, onde está em excesso, e vai para o solo, por exemplo, na forma de matéria orgânica, onde oferece benefícios para as plantas e o meio ambiente de modo geral.

Segundo o professor Carlos Eduardo Cerri, coordenador do CCARBON, 20% das emissões dos gases do efeito estufa vêm da agricultura, da pecuária e dos desmatamentos. A maior parte (70%) é emitida a partir da queima de combustíveis como a gasolina, diesel e carnaval mineral. 

Sediado em Piracicaba, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), no interior de São Paulo, o Centro de Estudos possui 12 linhas de pesquisas, que cobrem 5 áreas: ferramentas digitais, solo, planta, animal e atmosfera.

O CCARBON é um dos quatro novos centros criados pela reitoria da USP. Os outros três são: Centro de Estudos e Tecnologias Convergentes para Oncologia de Precisão, Centro de Estudos Amazônia Sustentável e Centro de Agricultura Tropical Sustentável, todos com a proposta de trabalho interdisciplinar e transdisciplinar em temas relevantes para a sociedade.

Tecnologia será uma das principais aliadas no processo de desenvolvimento de inovações para a agricultura sustentável (imagem ilustrativa). Foto: divulgação/freepik

Sistema integrados

Uma das alternativas pesquisadas pelo Centro de Estudos são os sistemas lavoura-pecuária-floresta, onde essas três formas de produção existem na mesma área. Esse modelo promove maior equilíbrio para ecossistema e diversidade de produção em meio à forte presença de monoculturas. 

Efeito estufa

Os gases do efeito estufa – Dióxido de Carbono (CO2), Metano (CH4), Óxido Nitroso (N2O), Hexafluoreto de Enxofre (SF6) e outros – reagem com o ozônio (O3) presente na atmosfera e provocam um buraco na camada. Principal causa do aquecimento global, essas passagens que se abrem reduzem a retenção dos raios solares, aumentando o calor.

O Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC, 2021) relatou um aumento de 1,53ºC na temperatura do ar na superfície terrestre, segundo dados reunidos no documento do CCARBON. Esse aquecimento resultou em um aumento na frequência, intensidade e duração dos eventos relacionados ao calor, incluindo ondas de calor na maioria dos ecossistemas terrestres, ou seja, a frequência e intensidade das secas aumentaram em algumas regiões, e houve um aumento na intensidade de eventos de chuvas fortes em larga escala (IPCC, 2021).

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