A China decidiu liberar a importação de lotes de carne bovina que foram certificados antes do embargo imposto no dia 4 de setembro. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recebeu na última terça-feira (23), o comunicado da Administração Geral de Alfândegas da China (GACC, na sigla em inglês) informando a decisão.

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Contudo, as as exportações para o país asiático seguem barradas há mais de 80 dias. A suspensão aconteceu após o registro de dois casos atípicos de vaca louca em Minas Gerais e Mato Grosso.

A decisão, conforme explicou a ministra Tereza Cristina, respeita o protocolo firmado entre os dois países, que prevê a interrupção de exportações caso a doença seja detectada. 

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“Não existe motivo de preocupação nem para os nossos consumidores nem para os consumidores externos. Essa liberação alivia os nossos exportadores que tinham muitos desses contêineres no mar ou em portos, que serão então liberados para entrarem na China. Agora, temos um próximo passo para liberar a suspensão da carne brasileira daqui para frente. Estamos em andamento neste processo e espero que isso aconteça ainda no próximo mês”, disse Tereza Cristina, que salientou que a decisão deve ser o primeiro passo rumo à retomada das exportações para a China.