Uma coalizão internacional de pesquisadores indica que o programa de alimentação escolar pode promover uma alimentação saudável e os sistemas alimentares sustentáveis. As instituições de ensino são capazes de influenciar a nutrição de crianças e adolescentes pela merenda escolar e os sistemas alimentares por meio da aquisição de alimentos.

A coalizão coordenada pela London School of Hygiene & Tropical Medicine produziu o documento “Alimentação Escolar e Sistemas Alimentares: Repensando as consequências para o clima, o meio ambiente, a biodiversidade e a soberania alimentar”. Trata-se então de uma pesquisa que une saúde, nutrição, refeições escolares e sistema alimentares sustentáveis.

O Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil é a entidade brasileira que faz parte da coalizão internacional. A instituição entrou em setembro de 2023 e contribui com o capítulo 4 do documento, que trata sobre a aquisição de alimentos com agricultores locais.

A integração entre refeição escolar e produção agrícola local, no entanto, já é prevista no Brasil. Assim, Eliene Sousa, da equipe de Projetos do Centro de Excelência, ressaltou a importância de associar o tema diretamente à produção de alimentos sustentáveis visando a proteção do meio ambiente. “É um documento que valoriza muito a questão climática e a redução da produção de carbono ligada à alimentação escolar”, contou.

*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU).

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