A frente fria da última semana pode afetar a produção e o desenvolvimento de lavouras em Goiás. Os produtores rurais estão em alerta por conta das baixas temperaturas naqueles dias para saber se pode haver, ou não, prejuízos na produção rural.

Para entender mais sobre o assunto e destacar o tema, o Sistema Sagres recebeu o gerente executivo do Instituto de Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Faeg), Alexandro Santos, que afirmou que o frio pode sim causar danos em produtos mais sensíveis à temperatura.

“Com certeza esse frio intenso que chegou provoca algum tipo de impacto nas culturas que temos aqui. Em termos de grandes culturas, principalmente a cana-de-açúcar, que estamos inclusive em plena safra. Outras culturas, como os casos de hortaliças e frutas, que são culturas perenes, no caso das hortaliças de ciclo bem curto, mas que são extremamente sensíveis ao clima”, explicou.

De acordo com Alexandro Santos, os impactos do frio nas plantas ocorrem, mas não é algo que possa causar preocupação a níveis catastróficos, como por exemplo a mortandade completa das lavouras.

“Temos que entender que as plantas são seres vivos, então essas temperaturas acabam provocando necrose nas plantas, na parte folear, principalmente. Provoca abortamento floral, sendo assim vai interferir diretamente na produção dessas culturas, o que pode provocar até a morte da planta, dependendo da situação de geada e temperatura que pode ocorrer naquele momento. Realmente, isso preocupa, mas não afeta tanto a ponto de causar mortandade completa das lavouras. Mas, em alguns pontos acaba prejudicando bastante, o que pode ocorrer, talvez, a diminuição da oferta desses produtos nos próximos dias”, destacou.

Confira a entrevista completa:

Leia mais: