Você sabe identificar um ultraprocessado? Um estudo feito pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP) aponta que, na última década, o consumo desse tipo de alimento aumentou em 5,5%. Além disso, a pesquisa descobriu que 20% das calorias consumidas pelos brasileiros são provenientes de ultraprocessados.

Mas, afinal, o que ou quais são os alimentos ultraprocessados? Refrigerantes, salgadinhos, chocolates, sanduíches de fast food, biscoitos de pacote, macarrão instantâneo e embutidos como presunto, mortadela, entre outros, são alguns exemplos.

Ana Paula Bortoletto, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, da Faculdade de Saúde Pública da USP explica que são “são formulações de ingredientes que resultam de uma série de processos industriais e daí o nome ‘ultraprocessados’”, afirma.

Processos

Alguns tipos de sanduíches, refrigerantes e batatas fritas são exemplos de alimentos ultraprocessados (Foto: Caleb Oquendo/Pexels)

Os processos, no entanto, incluem o uso de substâncias obtidas do fracionamento de alimentos inteiros, como açúcares, óleos e gorduras, proteínas, amidos e fibras.

Todas essas substâncias podem passar por processos industriais, como a pré-fritura e a adição de corantes, aromatizantes bem como emulsificantes, entre outros. 

Ademais, a pesquisadora explica que esses alimentos são muito atrativos para o paladar e que são altamente lucrativos para a indústria alimentícia, já que os ingredientes são de baixo custo e longa vida.

Além disso, esses alimentos são considerados muito convenientes, pois têm o poder de substituir uma refeição saudável. Outro ponto, porém, é que contam com um marketing agressivo, dando a eles vantagens de mercado. Por isso, é importante saber identificá-los. 

De olho nos ingredientes

A pesquisadora reforça, contudo, que antes de comprar um alimento ultraprocessado é fundamental ver a lista de ingredientes nas embalagens.  “É uma informação obrigatória para os fabricantes e essencial para escolhas saudáveis, mas fica escondida na parte de trás do produto, em letras pequenas”, esmiúça.

Entre os ingredientes que caracterizam um ultraprocessado estão: açúcares (frutose, xarope de milho, açúcar invertido, maltodextrina, dextrose e lactose); óleos modificados (hidrogenados ou interesterificados); proteínas hidrolisadas, isolado de proteína de soja, soro de leite e carne separada mecanicamente. 

Bortoletto alerta ainda para aditivos cosméticos. São aqueles utilizados para intensificar a cor, o sabor e textura dos alimentos, como os corantes, adoçantes e espessantes. Basta apenas um desses ingredientes para um alimento ser considerado ultraprocessado.

Com informações do Jornal da USP 

Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) ODS 03 e 12 – Saúde e bem-estar e Consumo e produção responsáveis, respectivamente.

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