Um dia de muito calor e o único sorvete que você tem à disposição é feito a partir de uma proteína que leva micróbios, água e ar. Topa? A ideia, no entanto, é de uma startup da Finlândia, que inclusive já tem o produto à venda em Cingapura. O objetivo do gelatto vegano é buscar alternativas para substituir produtos de origem animal, responsáveis por grande parte das emissões de gás carbônico (CO2).

Segundo Shilei Zhang, CCO da Solar Foods, o sorvete possui um “ingrediente totalmente novo, único e nutritivo”. Trata-se justamente, portanto, da proteína usada para fabricar o gelato. Conforme a executiva, a produção desta proteína foi pensada para ser um processo sustentável. Justamente por esse motivo, não envolve agricultura ou criação de animais.

Em setembro de 2022, a proteína teve aprovação para comercialização pela primeira vez em Cingapura. Nesse sentido, ela já está sendo usada como ingrediente de um saboroso gelatto de chocolate que faz parte do cardápio do Fico, um restaurante de estilo italiano à beira-mar no país que fica no Sudeste asiático.

“É uma oportunidade notável ser a primeira equipe de chefs a apresentar um sorvete único ao mundo”, disse Mirko Febbrile, chef e sócio da Fico, em comunicado. “Ele combina o delicioso sabor familiar que todos amamos com um ingrediente único produzido sem depender da agricultura tradicional”, complementa.

Proteína

A Solein, nome da proteína, nasceu da combinação de moléculas de ar e um micróbio natural cultivado por fermentação. No processo, a água sofre divisão em hidrogênio e oxigênio. Tudo isso, somado ao dióxido de carbono presente no ar e alguns nutrientes, alimentam os micróbios. O produto final é um pó seco, de coloração amarela e que lembra o açafrão, que pode ser integrado a uma grande variedade de alimentos. Isso inclui, desse modo, o mais recente gelato vegano.

Sorvete sustentável mantém qualidade de sabor e cremosidade (Foto: Solar Foods/Instagram/@soleinprotein)

De acordo com a Solar Foods, a Solein tem uma boa composição nutricional: cerca de 65% a 70% de proteína, 5% a 8% de gordura, 10% a 15% de fibra e 3% a 5% de nutrientes minerais. Ademais, o alimento inclui ainda ferro e vitamina B. Além disso, o perfil dos nutrientes se assemelha à soja ou algas.

Novas receitas

Além do uso na preparação de sorvete, Mirko Febbrile anunciou que está pesquisando outras receitas nas quais possa utilizar a Solein. “Explorar a versatilidade de Solein tem sido uma jornada incrível. Experimentamos seu potencial, criando pratos que vão desde sopas de missô, massas, molhos e sobremesas. Substituindo laticínios por Solein neste gelato de chocolate, conseguimos criar um sorvete vegano sem comprometer sua cremosidade.”

A Solar Foods anunciou ainda que vai colaborar com a Ajinomoto, uma empresa de alimentos e biotecnologia com sede em Tóquio. O objetivo é desenvolver mais opções de alimentos com essa proteína. A finlandesa busca a aprovação do uso da proteína nos EUA e em outros mercados.

Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) ODS 12 e 13 – Ação global contra a mudança do clima e Consumo e produção responsáveis, respectivamente.

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