Estádio Olímpico de Berlim (Monara Marques)

O último amistoso da seleção brasileira antes da convocação final para a Copa do Mundo serviu para afastar um fantasma. Após quatro anos do fatídico 7 a 1, no Mundial de 2014, Brasil e Alemanha voltaram a se encontrar nesta terça-feira. Mas, diferente do embate anterior, o time canarinho levou a melhor e venceu por 1 a 0, no estádio Olímpico, em Berlim, na Alemanha.

A partida teve a transmissão do novo esporte da Sagres 730, com os repórteres Monara Marques e Rafael Bessa, direto de Berlim, com o narrador Everaldo Marques e comentários de Evandro Gomes, Wendell Lira e o árbitro-assistente Fabrício Vilarinho, da Fifa.

Com as vitórias sobre a Rússia, na sexta-feira, e agora com a Alemanha, o Brasil encerra a série de amistosos na Europa e encerra a preparação antes da convocação para a Copa do Mundo, que está marcada para ocorrer entre os dias 10 e 15 de maio, no Rio de Janeiro.

O JOGO

A expectativa era por uma Alemanha mais precavida, com três zagueiros. Engano. Com Toni Kroos como titular, os europeus tomaram a iniciativa do jogo e tomou conta da posse de bola, com boa troca de passes e controle do duelo. Quando tinha a oportunidade, atacava e assustava, como em um cruzamento na área, aos 8 minutos.

O Brasil se resumia ao contra-ataque. Foi assim aos 10 minutos, quando Philippe Coutinho roubou a bola, driblou a defesa, mas errou o passe para a conclusão da jogada. Sem a posse de bola, o time canarinho tentava segurar o adversário, mas tinha dificuldades. Por três vezes, o gol ficou perto. Primeiro com Gündogan em chute pra fora. Depois com Draxler e Mario Gómez, que finalizaram mal.

Nos dez minutos finais, o confronto ficou aberto. Após cruzamento de Plattenhardt, Kimmich, com liberdade, cabeceou para fora. A resposta brasileira foi rápida e letal. Aos 36, Willian levantou com perfeição para Gabriel Jesus cabecear. Ao tentar defender, Trapp se atrapalhou e colocou a bola para dentro do gol: 1 a 0.

Como aconteceu contra a Rússia, o técnico Tite aproveitou o intervalo para corrigir os vários erros do time. A posse de bola permaneceu com a Alemanha, mas era uma posse de bola improdutiva, Diferente do Brasil. Em poucos segundos, rápida troca de passes e finalização. Foi assim que quase saiu o gol de Willian, que parou na defesa, e depois com Paulinho, em chute para fora.

A euforia dos alemães no estádio Olímpico esfriou. E o jogo também. Sem a mesma postura do primeiro tempo, o técnico Joachim Löw fez mudanças na equipe, mas sem sucesso e sem entrosamento. As mudanças deixaram o jogo ainda mais cadenciado, com chances escassas.

A nova postura alemã não causou reação em Tite. Mesmo com a liberação de substituições, o treinador brasileiro não quis modificar a estrutura da equipe. Trocou apenas Philippe Coutinho por Douglas Costa.

ALEMANHA 0X1 BRASIL