Artigo publicado na revista Foods aponta que vegetais minimamente processados (VMPs) podem causar doenças bacterianas. Esses vegetais são as conhecidas saladas vendidas prontas e pré-higienizadas em supermercados. O estudo observou a demanda crescente por essas hortaliças e avaliou as etapas de processamento, lavagem-desinfecção e eliminação de patógenos. Com foco no mercado brasileiro, a análise avaliou a presença das bactérias Escherichia coli, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes nos alimentos.
O estudo é o Hortaliças minimamente processadas no Brasil: uma visão geral sobre comercialização, processamento e aspectos microbiológicos. Então, os autores conseguiram identificar a presença das bactérias nos vegetais e avaliam que os dados evidenciam a necessidade de medidas de controle que garantam produtos com qualidade e segurança aos consumidores.
Daniele Maffei, professora da USP e coautora do artigo, afirma que os vegetais minimamente processados crescem à medida que as pessoas procuram por alimentos saudáveis, mas de rápido preparo. No entanto, Maffei pontua a importância da boa higienização.
“Os VMPs passam pela etapa de desinfecção na indústria, mas estudos demonstram a possibilidade de falhas que podem colocar em risco a saúde dos consumidores. É preciso um controle rigoroso para evitar falhas no processo e a ocorrência de contaminação cruzada”, destacou.
Processamento
Na prática, o estudo traz um compilado de casos de segurança microbiológica insatisfatória e destaca a importância de boas práticas de higienização durante o processamento. São alimentos naturais que são cortados, higienizados e vendidos embalados, ou seja, prontos para o consumo. Assim, o processamento desses alimentos conta com o uso de sanitizantes na lavagem, como o cloro.
O termo minimamente processado é uma forma de traduzir do alimento natural em produto, por meio de métodos, técnicas ou procedimentos específicos. Daniele Maffei destaca que é responsabilidade das indústrias oferecerem produtos com qualidade e segurança microbiológica, mas reforça a importância do consumidor lavar o produto, mesmo quando essa lavagem é desnecessária.
Ademais, a variedade de produtos processados disponíveis é grande no mercado brasileiro. De folhas verdes, como a rúcula e o alface, aos vegetais crucíferos, como brócolis e couve-flor e aos tubérculos, como a cenoura e a beterraba. Logo, a oferta desses produtos minimamente processados precisa ser realizada com segurança e manutenção dos nutrientes dos alimentos.
“Como o crescimento do mercado de VMPs é uma tendência no Brasil, torna-se essencial a implementação de legislações específicas para regulamentar a forma como são produzidos e vendidos”, argumenta Maffei.
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