Já se sabe que uma alimentação correta influencia diretamente na saúde. Desse modo, com o sono não poderia ser diferente. Para dormir bem, aquilo que comemos é importante. Além disso, segundo especialistas, o ideal é que a última refeição do dia ocorra bem antes de cair na cama. Isso permite o efeito natural de cada alimento no organismo.

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Um sono insuficiente não só está relacionado a doenças cardíacas, obesidade, diabetes tipo 2 e depressão, como também a deficiências de aprendizagem. Um estudo recente com publicação na revista Proceedings of the National Academy of Sciences (Pnas) aponta que os estudantes universitários que não dormem o suficiente têm médias de notas mais baixas e desempenho escolar reduzido.

Especialistas dizem que a capacidade de concentração no trabalho pode ser igualmente afetada. Isso porque um sistema que entra em ação durante o sono é a área do cérebro associada ao aprendizado e à lembrança.

Além disso, estudos mostram que as mulheres são mais propensas a distúrbios do sono. Isso inclui sonhos desagradáveis, distúrbios do sono e, claro, insônia.

Eis a lista

Nesse sentido, uma marca de alimentos plant-based, ou seja, à base de plantas, a MadeReal, selecionou sete alimentos que podem ser incluídos no cardápio do dia a dia que podem te ajudar a dormir melhor. Alguns, aliás, são bem conhecidos.

1) Banana: essa queridinha do dia a dia não está na lista à toa. Ela é rica em triptofano, um aminoácido não produzido naturalmente pelo corpo. Esse elemento é essencial para a produção da melatonina, o hormônio do sono, e da serotonina, o “hormônio da felicidade”, que também trabalha na regulação do seu descanso noturno. Outros alimentos ricos em triptofano são o chocolate meio amargo e o leite.

2) Amêndoas: além de serem, assim como a banana, fonte de triptofano, elas são ricas em magnésio, que ajuda no controle da pressão arterial e na redução de inflamações, dois dificultadores do descanso de qualidade. O magnésio também melhora significativamente a eficiência e a latência do sono, além de aumentar os níveis de melatonina no corpo.

3) Kiwi: é uma fruta de baixa caloria e rica em vitaminas K e C. Ademais, trata-se de uma opção para consumo antes de ir para cama. A ingestão desse alimento, por meio de pesquisas, demonstra que 42% das pessoas caíram no sono mais rápido.

4) Salmão: assim como o atum, a truta, o arenque e a cavalinha, o salmão é rico em ômega-3. A combinação do ômega-3 com a boa quantidade de vitamina D contida nesses alimentos favorecem o sono já que ambos aumentam a produção de serotonina. Já para os veganos e vegetarianos, existem outras opções de alimentos ricos em ômega-3, como oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), óleos vegetais, folhas verdes escuras e algumas leguminosas.

5) Chá de camomila: muito utilizado para acalmar, é indicado para aliviar situações de estresse e insônia. Em razão da presença de apigenina e outros flavonóides que se ligam a receptores no cérebro, a planta também serve para induzir o sono perto do horário de dormir.

6) Feijão: a vitamina B6, presente no feijão, ajuda a convertê-lo em serotonina, que por sua vez é precursora da melatonina, neurotransmissor fundamental para a função de dormir.

7) Alface: segundo estudos, essa verdura diminui inflamações e sinais de estresse causado por distúrbios do sono. Além de ser leve e não causa efeitos de indigestão, o que pode interromper o descanso.

*Este conteúdo está alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) ODS 03 – Saúde e Bem Estar

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