Parecia mais um jogo ruim, apenas o segundo da Copa do Mundo, por tudo que foi a partida. Mas, o início avassalador, com direito a um gol com 28 segundos, o quinto mais rápido da história das Copas, e com um fim emocionante, Gana e Estados Unidos seguiram a risca o ritmo da Copa no Brasil. No fim, vitória dos americanos por 2 a 1, para a festa da torcida do Tio Sam, maioria na Arena das Dunas.

O Jogo

A primeira etapa poderia ser resumida a um lance, com menos de um minuto de jogo. Jones abriu na esquerda, recebeu e serviu Dempsey, que dominou de forma rápida, passou pela marcação e bateu cruzado, no canto esquerdo, para abrir o marcador em Natal. Tudo isso com 28 segundos, o gol mais rápido da Copa.

E foi só. Os americanos não conseguiram mais assustar o goleiro Kwarasey, a não ser por uma finalização de Altidore aos 19min que iria para o gol, mas parou nos pés de Mensah. Aliás, Altidore foi uma baixa muito sentida para os americanos logo aos 21min, quando tentou uma arrancada e sentiu uma fisgada na coxa esquerda, o que parece ser o fim da linha para o atacante na Copa.

Os africanos esbarram na limitação técnica e tinham no rápido Atsu a melhor saída ofensiva. Foi dele a primeira grande chance africana, aos 29min, quando a finalização passou perto do gol de Howard. Aos 49, novamente Atsu fez toda a jogada pela direita e serviu com açúcar para Jordan Ayew estufar a rede, mas o atacante se atrapalhou todo e recuou para o goleiro.

2º tempo

A pressão africana foi total na etapa final, ainda que isso não represente grande coisa, já que o índice de erros de passes e de chutes errados foi enorme. Aos sete, por exemplo, Atsu tentou arriscar de longe e a bola passou por cima. Aos 10, foi a vez de Gyan tentar duas vezes: primeiro, pelo chão, a bola passou muito perto, e depois, pelo ar, em cabeçada que iria pra fora, mas Howard acabou espalmando para escanteio.

Aos 17min, os americanos, se guardando na parte defensiva, conseguiram uma boa escapada e Jones arriscou, mas a bola saiu sem direção. Aos 34, foi a vez de Johansson sair fazendo fila, mas a finalização de Dempsey foi facilmente defendida. Os ganeses tentavam de tudo, até já haviam feito as três mudanças e parecia que nada funcionava. Só que aos 37, um lampejo de categoria iluminou Gyan, que deu passe de calcanhar para André Ayew bater para o fundo do gol.

Só que os africanos, que estavam pilhados em busca do empate, desligaram-se por poucos segundos. E o castigo foi terrível. Aos 42min, Bradley cobrou escanteio e Brooks, que havia entrado no intervalo, cabeceou firme para o gol e quase não acreditou quando viu a bola estufando a rede.

GANA 1 X 2 ESTADOS UNIDOS

Local: Arena das Dunas, em Natal (RN)
Data: 16 de junho de 2014, segunda-feira
Horário: 19h (de Brasília)
Árbitro: Jonas Eriksson (Suécia)
Assistentes: Mathias Klasenius e Daniel Warnmark (ambos da Suécia)
Cartões amarelos: Rabiu (Gana)
Gols: Dempsey, aos 35 segundos do primeiro tempo; André Ayew, aos 38 minutos do segundo tempo; Brooks, aos 41 minutos do segundo tempo

GANA: Kwarasey, Opare, Mensah, Boye e Asamoah; Rabiu (Essien), Muntari, André Ayew e Atsu (Adomah); Gyan e Jordan Ayew (Prince Boateng).
Técnico: Kwasi Appiah

EUA: Howard, Johnson, Cameron, Besler (Brooks) e Beasley; Jermaine Jones, Beckerman, Bradley e Bedoya (Zusi); Dempsey e Altidore (Johannsson).
Técnico: Jürgen Klinsmann