Suspiro limeño é uma das opções de sobremesa do festival (Foto: Divulgação)

Com uma enorme variedade, principalmente de frutos do mar, batatas e cereais, a culinária do Peru é deliciosa. Pensando nos amantes desta gastronomia, acontece em Goiânia até o dia 25 de maio, o Festival Culinário Peruano. O chef goiano Humberto Marra, em entrevista no quadro Toque Gourmet desta sexta-feira (11), conta tudo sobre o evento, que é realizado no Restaurante Coralina do Mercure Goiânia Hotel, e os apreciadores podem aproveitar as iguarias e variados pratos sempre no almoço e no jantar.

Alguns pratos típicos 

A cozinha peruana tem muitos pratos, mais do que possamos imaginar. Selecionamos alguns deles, assim como sua principal bebida, o pisco, uma espécie de caipirinha. 

CEVICHE – é um prato baseado em peixe cru marinado em suco de limão ou lima ou outro cítrico. O essencial é que o pescado seja branco, sem muita gordura nem músculo vermelho, mas de carne firme. Camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados. 

TIRADITO – primo do ceviche, tem influência japonesa. Difere do primeiro pelo tipo de corte do peixe que é cortado bem fino e até batido para ficar fininho e pela inexistência de cebolas na apresentação. Seu molho é feito com pimentões.

CAU-CAU – prato tradicional da culinária peruana, apreciado em variantes de frango e até mesmo peixes. A receita tradicional, consumida diariamente em milhares de lares, é a cau tripe cau, feita a partir da barriga da carcaça. 

TAMAL – é um prato tradicional da culinária mesoamericana, feito de masa, uma massa normalmente feita à base de milho, que pode ser cozida a vapor, ou então fervida num invólucro, que pode ser feito de folhas de milho, de mandioca, de bananeira, de abacate e até de papel alumínio ou plástico, e que é retirado antes de ser consumido. Os tamales podem conter carnes, queijos, frutas, legumes, pimentas ou qualquer outra preparação doce ou salgada. 

ANTICUCHOS – É um prato de origem peruana que consiste em carne marinada num tempero especial à base de ají panca, espetada em um palito de cana e grelhada. 

CHUPE DE CAMARÕES – é uma sopa típica de Arequipa, no sul peruano, feita com camarões. Pode também ser preparado com carne bovina, cordeiro, frango, peixe e camarão, batatas, cereais, legumes como abóbora e batata-doce, cozidos e acompanhados por uma pasta feita com alho, cebola, pimentão e especiarias. 

PARIHUELA – sopa muito forte, rica em fósforo, ferro e proteínas, feita com concentrado de peixes e frutos do mar, é servida em várias regiões do Peru. 

CAUSA LIMEÑA – uma variação dos nossos ‘escondidinhos’, um prato completo com recheios de carne, frango, peixe ou frutos do mar, que se revezam com legumes entre camadas de purê de batatas consistente. 

PAPA A LA HUANCAÍNA – é um típico e histórico prato da cozinha crioula peruana, composto por batata cozida, banhados em um molho vermelho de pimenta, leite, óleo e queijo. Na sua apresentação clássica é acompanhada por ovos cozidos, azeitonas pretas e folhas de alface.

Confira tudo sobre o festival conferindo a entrevista na íntegra

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