Foto: Reprodução/SagresTV

Alface, cebolinha, coentro, salsa, couve, rúcula, cenoura, pimenta de cheiro, brócolis, rabanete. Na fazendinha da Guarda Mirim, no Setor Nova Cidade, em Aparecida, a capacidade é para produzir 200 pés de hortaliças por semana. Tudo orgânico, ou seja, livre de agrotóxico. São os próprios garotos que cuidam da horta. Jean Carlos, de 13 anos, diz que com o cultivo, aprendeu a valorizar esse tipo de alimento. Gleicy Vitória, de 9 anos, e empolgou tanto que vai plantar uma horta em casa.

O início do cultivo foi há 60 dias. No trabalho na horta, os guardas mirins são orientados pelo instrutor Danilo Alberto Silva, que ensina passo a passo. Ele diz que conviver com os jovens é muito gratificante.

Um dos canteiros que estava coberto de alface acaba de ser colhido. Foi a primeira colheita aqui da horta. Toda a produção é destinada ao consumo dos garotos aqui na guarda. O restante, eles podem levar para casa e também será doado para instituições filantrópicas.

Para que o cultivo seja sem agrotóxico, são tomados alguns cuidados. O instrutor Danilo diz que faz rotatividade de cultura e também são usados erva cidreira e citronela para espantar pragas.

A Guarda Mirim de Aparecida atende a 120 garotos de 9 a 16 anos, que ficam lá no turno em que não estão na escola. O comandante Célio Dias diz que a grande maioria são meninas e meninos bastante carentes, em situação de risco. Aqui, eles têm noções civismo, oficinas de dança, música, e participam de atividades práticas. Em eventos como o Prefeitura em Ação, ficam ajudando no atendimento a idosos e pessoas com deficiência. “Aprendem noções para a vida toda. Estamos ajudando a formar vencedores”, diz.

Confira a reportagem de Silas Santos

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