O Brasil possui um contingente de 1,9 bilhão de animais de fazenda, incluindo bois, vacas, galinhas, e frangos, de acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa cifra é cerca de nove vezes maior do que a população humana do Brasil, que é de 203 milhões de habitantes.
Outros rebanhos de porcos, ovelhas, codornas e cabras também são numerosos, superando a população de todos os municípios brasileiros. Mesmo a cidade mais populosa do país, São Paulo, com 11,4 milhões de habitantes, possui mais animais bovinos e porcos do que seres humanos, com 465 animais bovinos e 2.500 porcos.
Esses rebanhos desempenham um papel crucial na produção de alimentos, bebidas e roupas. A carne de boi, por exemplo, é responsável por uma variedade de produtos, como biodiesel, fertilizantes, produtos de higiene e até gelatinas. Além disso, o Brasil produz alimentos curiosos, como pé de galinha, carne de cavalo (autorizada por lei), carne de capivara e carne de búfalo.
Além dos rebanhos tradicionais, há uma grande diversidade de animais de fazenda, desde peixes e abelhas em números incontáveis até populações menores, como rãs e jacarés.
Mudança climática
No entanto, é importante destacar que a pecuária também contribui para o aquecimento global. O Observatório do Clima revelou que a produção e distribuição de alimentos foram responsáveis por 73,7% das emissões de gases poluentes no Brasil em 2021, com a carne bovina contribuindo com 57,2% desse total.
Do total de 1,8 bilhão de toneladas de gases liberados devido à produção e distribuição de alimentos naquele ano no Brasil, a maior parcela (56,3%) originou-se do desmatamento para transformar terras em pastagens para gado, resultando na emissão de dióxido de carbono (CO2).
Além disso, as emissões de metano, provenientes do “arroto do boi” e do manejo de dejetos, também desempenham um papel significativo nesse cenário, com 33,7%.
O IBGE coleta esses dados por meio de consultas a diversas entidades públicas e privadas, produtores, técnicos e órgãos relacionados à agropecuária. A data de referência para esses números é 31 de dezembro de 2022.
*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). ODS 13 – Ação Global Contra a Mudança Climática
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