Pesquisa aponta que 89% dos brasileiros consideram sustentabilidade como urgência no setor de alimentação  

Alimentação escolar da rede estadual em Goiás valoriza culturas regionais (Foto: Agência Brasil)
Alimentação escolar da rede estadual em Goiás valoriza culturas regionais (Foto: Agência Brasil)

Um levantamento feito pela Sodexo, multinacional francesa que atua no setor de alimentação corporativa, mostra que grande parte dos brasileiros está preocupado quando o assunto é sustentabilidade no setor de alimentação. No entanto, muito ainda se esbarra em questões culturais e de acesso a produtos e iniciativas sustentáveis.  

A conclusão chegou através da primeira pesquisa internacional de sustentabilidade “Food Barometer”, realizada em parceria com o instituto global de pesquisas Harris Interactive. O levantamento inédito, que ocorreu no segundo semestre de 2023 com mais de cinco mil pessoas em quatro países (Brasil, França, Reino Unido e Estados Unidos), aponta expectativas, aspirações em relação à alimentação sustentável e os comportamentos reais das pessoas. 

Em média 79% das pessoas em nível global consideram totalmente urgente a adoção de uma alimentação sustentável – com destaque especial para o Brasil, onde 89% das pessoas consideram o tema urgente (82% na França, 73% na Inglaterra e 72% nos EUA). Na média mundial, 75% das pessoas têm uma visão positiva sobre a alimentação sustentável e quando trazemos o recorte para o nível de Brasil esse índice atinge a marca de 90% das pessoas. 

Mudança de comportamento 

De acordo com o levantamento, grande parte dos brasileiros declararam já terem adotado alguns comportamentos para uma refeição mais sustentável: 76% reduziram o desperdício de alimentos em casa, 60% compram alimentos de produtores/vendedores locais, 49% disseram ter diminuído o consumo de alimentos processados, 46% evitam o uso de embalagens plásticas e 48% consomem produtos sustentáveis sempre que possível. 

No entanto, em função dos hábitos alimentares e questões culturais, o brasileiro está, sob outro aspecto, na contramão da sustentabilidade:  74% dos entrevistados revelam um consumo regular de proteína animal (acima da média global, 71%), sendo que 34% dos brasileiros relatam que não tem o desejo ou intenção de reduzir este consumo. 

“O estudo nos mostra que as mudanças que as pessoas estão dispostas a fazer são mais ajustes pontuais do que transformações reais e profundas. Por exemplo, quando questionados sobre as alternativas que podem introduzir em sua alimentação, os entrevistados responderam com produtos que já consomem. Para substituir a carne, por exemplo, mencionam ovos ou laticínios. Por outro lado, os dados revelam uma certa relutância em abraçar alternativas como proteínas vegetais, com refeições à base de plantas”, explica Andrea Krewer, CEO da Sodexo no Brasil. 

Na pesquisa, os brasileiros se destacam, ainda, por demandarem produtos mais sustentáveis também fora de suas casas, com expectativas acima da média global em quatro locais: 70% esperam que os restaurantes disponibilizem alimentação sustentável, 70% também querem alternativas mais sustentáveis em escolas e universidades e 67% dentro do ambiente de trabalho.  

Realizada entre junho e julho 2023, a pesquisa internacional de sustentabilidade “Food Barometer” buscou entender as motivações das pessoas diante do tema alimentação sustentável e contou com a participação de 5.246 entrevistados no França, Reino Unido, Estados Unidos e Brasil, (1.525 brasileiros). A iniciativa, realizada online, contou com amostras representativas de sexo, idade, categoria profissional e região. 

*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Nesta matéria, o destaque é para o ODS 12 – Consumo e Produção responsáveis.

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