Duas pesquisas científicas realizadas no Instituto Federal de Rondônia (IFRO) e na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) buscam métodos mais sustentáveis e eficientes para a agropecuária. Os estudos trazem novos métodos para a produzir a silagem usada em pastagens e na alimentação de animais.
Os resultados das pesquisas mostram mais eficiência e contribuem para a sustentabilidade no agronegócio. Ao todo, então, as pesquisas resultaram em três publicações sobre os desafios das práticas agrícolas com o desenvolvimento sustentável.
Um dos estudos avaliou a fertilização do capim Marandu, usado como forragem para o gado, pois o capim Marandu está muito presente an pecuária brasileira. Os outros estudos focaram na integração entre o milho e o capim para a produção de silagem, mas também nos efeitos do espaçamento e densidade de plantas no cultivo de sorgo para a produção de silagem.
Os resultados são promissores, principalmente para a sustentabilidade do agro do país. A silagem é produzida a partir de plantas como o pé de milho. Além de observar o alto índice de sustentabilidade no processo, a última pesquisa associou o cultivo de sorgo, um grão que também é utilizado para a forragem da alimentação animal. Assim, os pesquisadores perceberam que a sorgo aumentou a produtividade da silagem e ofertou um alimento mais nutritivo para o gado.
*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU).
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