Termina no próximo dia 30, o prazo para solicitação de autorização de queima controlada na agricultura e também para pesquisa científica e tecnológica em Goiás. O período foi aberto no dia 1º de fevereiro.

Segundo a Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável(Semad), nos últimos anos, a principal atividade solicitada nas autorizações de queima controlada em Goiás tem sido a formação de aceiros em plantações agrícolas, principalmente de cana-de-açúcar.

Essa prática consiste na queima de talhões na lavoura para evitar a propagação de focos de incêndio ou para evitar que as chamas atinjam propriedades rurais após se alastrarem pela margem de uma rodovia, por exemplo.

Finalidade

A queima controlada é uma ação preventiva contra incêndios em grandes escalas. A medida consiste no manejo do fogo para eliminar faixas da vegetação que podem ser combustível para incêndios.

O uso do fogo controlado para a criação de aceiros é um instrumento fundamental na prevenção de incêndios florestais. Para obter autorização, os interessados devem solicitar o registro à Semad por meio da plataforma Ipê.

Os trabalhos de queimas controladas ou prescritas são executados pelas brigadas especializadas de incêndio florestal com equipamentos básicos, como pinga-fogo – espécie de tanque para armazenar combustíveis, soprador e abafador.

A instrução da Semad veda o uso do fogo:

  • Em distâncias inferiores a 1 km da área urbana consolidada;
  • A menos de 100 metros de subestações de energia elétrica;
  • No entorno de unidades de conservação; estações de telecomunicação; linhas de transmissão;
  • A menos de 15 metros de ferrovias ou rodovias.
  • Vizinhos e Corpo de Bombeiros devem ser comunicados com antecedência.

De acordo com a Semad, a queima deve ocorrer de preferência:

  • Com a umidade relativa do ar acima de 20%;
  • No período noturno;
  • Evitando-se os períodos de temperatura mais elevada.

*Este conteúdo está alinhado com o Objetivo de Desevolvimento Sustentável (ODS) 15 da Agenda 2030 da ONU – Vida Terrestre.

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