Arroz, feijão, carne ao molho, purê de abóbora, salada e uma fruta. Por apenas R$ 2,00, esse cardápio foi oferecido no almoço de uma quarta-feira, na unidade do Restaurante do Bem, situada na avenida Goiás, no Centro de Goiânia, uma região bastante popular. A grande fila que tomava conta da calçada era por uma boa causa, já que aquele momento propiciaria a única refeição do dia para milhares de pessoas.

Assista a reportagem completa:

Ao todo são 13 unidades do Restaurante do Bem em Goiás: duas em Goiânia, Anápolis e Luziânia; uma unidade em Caldas Novas, Águas Lindas, Jaraguá, Goianésia, Rio Verde, Valparaíso e Minaçu. Segundo dados do Governo de Goiás, mais de 11 milhões de refeições já foram servidas desde 2019. Uma contribuição importante para o cumprimento do ODS – Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, da ONU 02: a erradicação da fome.

“É uma estratégia muito importante do Governo de Goiás para reduzir a fome e levar dignidade social e alimentar às famílias’, destacou Jeane Abdala, diretora de ações sociais da OVG, que também destacou que investimentos foram feitos por causa da pandemia do coronavírus que começou em 2020.

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Reflexos da pandemia

A situação de insegurança alimentar no Brasil teve como consequência o aumento de refeições nas unidades do Restaurante do Bem. Segundo a OVG, o valor de investimento durante a pandemia da Covid-19 aumentou.

“De 2019, o valor do investimento feito pelo Governo de Goiás chega a um valor aproximado a R$ 75 milhões nas unidades do Restaurante do Bem. A pandemia aumentou a vulnerabilidade, procura das nossas unidades, e de 2020 pra cá, nós conseguimos aumentar o fornecimento de refeições nessas unidades. Infelizmente o Brasil voltou para o mapa da fome, é uma tristeza, mas a gente vê que muitas ações estão acontecendo”.

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Sabor e qualidade  

“Boa e barata”. Assim o frentista Francisco Rodrigues Lopes definiu a comida servida todos os dias no restaurante. Ao lado de centenas de pessoas em um grande salão, almoçava com tranquilidade para ir trabalhar assim que deixasse o local.

“Dá pra matar a fome bem. A comida é excelente”, completou Francisco, que também aproveitou para fazer as contas.

“É maravilhoso. Preço bom que não se encontra em outro lugar, porque hoje em dia pra comer em um restaurante particular você gasta, no mínimo, uns R$ 15,00 no prato. Sobra mais salário”.

Assim como o Francisco, quem também aproveita a comida “boa e barata” é o aposentado Antônio Carlos Alves do Santos. Morador de São Luiz de Montes Belos, vem frequentemente à Goiânia para tratamento médico e garante almoço e jantar.

“Saio às 3 da manhã de São Luiz de Montes Belos. Então já compro uma marmita pra comer mais tarde. A comida é boa, né”, explicou Antônio Carlos.

E quem cuida da qualidade de tudo o que é servido diariamente é a nutricionista Priscila Santos. Que fez questão de destacar que não existe reaproveitamento de alimentos.

“A preparação é feita realmente no dia. Não aproveitamos alimentos de um dia para o outro pensando no controle de qualidade”, explicou Priscila, que ainda detalhou que os alimentos servidos atendem requisitos nutricionais.

“É um cardápio variado, rico em fibras e vegetais. Nós pensamos na quantidade e na porção que cada pessoa vai comer. Muitas vezes o nosso usuário só tem essa refeição completa, por isso a nossa preocupação”.

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Idosos

No dia em que a reportagem da Sagres esteve no Restaurante do Bem, a maioria dos usuários era composta por idosos. Aliás, uma preocupação a mais para quem comanda o restaurante.

“Esse cuidado é primordial. Nós não trabalhamos com temperos industrializados, só naturais. Nós pensamos na quantidade de sal na comida. Nós não servimos nada com açúcar, embora a gente tenha a sobremesa, mas a pessoa tem a opção de não querer consumir”, ressaltou Priscila.

Serviço

Funcionamento: segunda à sexta, das 10:30 às 14:00

Goiânia:

Unidade I: Av. Goiás, nº 1.176, Centro – Goiânia/GO

Unidade II: Av. Anhanguera, nº 8.473, Qd. 97, Lt. 03, Campinas – Goiânia/GO

Interior

Unidade III: Rua Barão de Cotegipe, nº 358, Centro – Anápolis/GO

Unidade IV: BR-153, Km 99, Bairro São João – Anápolis/GO (UEG – Câmpus Henrique Santillo)

Unidade V: Avenida Presidente Vargas, nº 2.679, Centro – Rio Verde/GO

Unidade VI: Rua Araguacema, Qd. 41, Lts. 49/50, Lojas 06 a 08, Jardim Ingá – Luziânia/GO

Unidade VII: Av. Joaquim Braz de Queiroz, Qd. 01, Lts. 03, 06 e 07, Parque Estrela Dalva VII – Luziânia/GO

Unidade VIII: Qd. Q-A3, Lote 2-A, Anexo Restaurante Comunitário, Mansões Pôr do Sol – Águas Lindas de Goiás/GO

Unidade IX: Avenida Central, Lt. 1/06, Qd. 23, Bairro Cruzeiro do Sul – Valparaíso de Goiás/GO

Unidade X: Rua Dr. Ciro Palmerston, nº 14, Parque dos Pomares – Caldas Novas/GO

Unidade XI: Rua João Pedro de Oliveira, quadra 3, lote 3, Setor Jardim Aeroporto 3 – Jaraguá/GO

Unidade XII: Rua 26 nº 337, qd.215 Lt 03, fundos com Avenida Goiás Lt 23 Qd.215, Bairro Carrilho – Goianésia/GO

Unidade XIII: Avenida Araguaia, nº 1.411, Setor Vila Batista – Minaçu/GO

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