Estados Unidos tentaram surpreender, fizeram 2 a 0 no primeiro tempo, mas com dois gols de Luís Fabiano e um do zagueiro Lúcio, Brasil venceu a partida em Johanesburgo por 3 a 2 e, pela terceira vez, ficou com o título da competição   – Leia os comentários de Charlie Pereira sobre a vitória da seleção
– Leia mais sobre esporte – Veja os melhores momentos de Atlético 2×0 ABC Uma partida para qualquer pessoa chamar de emocionante. De virada, a seleção brasileira venceu os Estados Unidos por 3 a 2, em Johanesburgo, na África do Sul, e pela terceira vez sagrou-se campeã da Copa das Confederações. Dempsey e Donovan fizeram 2 a 0 no primeiro tempo. Mas, na etapa complementar, Luís Fabiano, artilheiro da competição com cinco gols, marcou duas vezes e Lúcio decretou a virada.
O Brasil já havia conquistado a Copa das Confederações em 1997 e em 2005. Nas duas ocasiões, os artilheiros foram brasileiros: primeiro com Romário, que fez sete gols, e depois com Adriano, que marcou cinco vezes. Ronaldinho Gaúcho também já foi o goleador da competição, em 1999, com seis gols.
O jogo
O Brasil era favorito, mas assim como fez com a Espanha, na semifinal, os Estados Unidos saíram na frente logo aos dez minutos, com gol de Dempsey. A jogada começou com o lateral Spector, que cruzou para o meio-campo norte-americano pegar de primeira e mandar para o gol defendido por Júlio César. E quando o Brasil resolveu atacar, os norte-americanos que marcaram. Depois de escanteio cobrado pela seleção verde-amarela, a bola sobrou para a zaga estadunidense. Em contra-ataque fulminante, Davies tabelou com Donovan, que fintou Ramires e bateu cruzado, fazendo 2 a 0.
Com o placar favorável, os Estados Unidos fizeram o que era esperado: fecharam-se no campo de defesa. O Brasil não conseguia acertar as jogadas ofensivas e foi para o vestiário com a missão de voltar para conseguir a façanha de ter que fazer pelo menos três gols para ficar com o título. E, na etapa complementar, o primeiro gol foi relâmpago. Antes do primeiro minuto, Maicon achou Luís Fabiano na área, que girou, bateu e marcou. O jogo continuava previsível: Brasil no ataque, Estados Unidos na defesa.
O Brasil poderia ter empatado aos 17 minutos. Kaká cabeceou, o goleiro Howard tirou a bola de dentro do gol, mas nem o árbitro, nem os auxiliares validaram o gol. Foi então que o artilheiro da Copa das Confederações fez a diferença. Aos 28 minutos, Robinho acertou o travessão e o camisa 9 apareceu na área para cabecear e igualar o marcador.
O gol que selou o tricampeonato do Brasil nas Confederações surgiu aos 40 minutos. Elano bateu escanteio da direita e encontrou a cabeça de Lúcio, que finalizou com força para fechar a partida.
EUA 2 x 3 BRASIL
Data: 28/06/2009
Local: Johanesburgo, na África do Sul
Público: 52.291 torcedores
Árbitro: Martin Hansson (SUE)
Auxiliares: Henrik Andren (SUE) e Fredrik Nilsson (SUE)

Gols: Dempsey (10/1T); Donovan, (28/1T); Luís Fabiano (1/2T e 28/2T); Lúcio (40/2T)
EUA: Howard; Spector, Onyewu, DeMerit e Bocanegra; Clark (Casey), Feilhaber (Kljestan), Dempsey e Donovan; Davies e Altidore (Bornstein) Técnico: Bob Bradley

Brasil: Júlio César; Maicon, Lúcio, Luisão e André Santos (Daniel Alves); Gilberto Silva, Felipe Melo, Ramires (Elano) e Kaká; Robinho e Luís Fabiano Técnico: Dunga