Ficar de olho na tabela promocional de açougues e supermercados já é praticamente uma obrigação em tempos de alta nos preços da carne. O gerente de Pesquisa e Cálculo do Procon Goiás, Gleidson Tomaz, afirma que por conta do aumento nos valores do produto, muita gente tem migrado para a carne de frango.

“Se todo mundo tiver essa mesma ideia e começar a comprar frango, o frango também encarece porque se a demanda pelo produto aumenta, consequentemente vai gerar aumento do preço do produto. Ou seja, a única saída mesmo pro consumidor é pesquisar”, afirma. Assista a entrevista completa a partir de 00:27:00

De acordo com dados divulgados em maio pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a carne vermelha registrou alta acumulada de 35,14% (Índice Nacional de Preços ao Consumidor – IPCA Amplo 15) no período de 12 meses.

Para auxiliar os consumidores, o Procon Goiás divulgou nesta quarta-feira (29) um levantamento com os preços de 26 tipos de carne (incluindo frango e suína). Os preços foram verificados em casas de carne e supermercados localizados em Goiânia entre os dias 15 e 28 de setembro.

Gleidson Tomaz no Sagres Sinal Aberto II, com Samuel Straioto (Foto: Sagres TV)

Segundo o Procon Goiás, a maior variação encontrada (carne vermelha de primeira) foi no quilo do filé mignon, cujo preço varia de R$ 49,90 a R$ 94,50. Em seguida, vem o corte do lagarto (81, 10%), com uma oscilação de R$ 28,99 a R$ 52,50. A picanha, uma boa pedida para o tradicional churrasco, pode ficar até 63% mais salgada, se uma boa pesquisa não for feita.

Por isso, Gleidson Tomaz reforça a necessidade de se ficar atento aos dias de promoção de carne nos açougues e supermercados, o que pode variar de acordo com o estabelecimento.

“Priorize os dias em que esses produtos estão sendo vendidos com preços promocionais, com certeza o consumidor vai economizar, porque a variação realmente está muito alta”, afirma.

Para mais informações, acesse o relatório e a planilha da pesquisa.

Confira a tabela feita pelo Procon Goiás

CORTE (KG)MENOR PREÇOMAIOR PREÇOVARIAÇÃO
FILÉ MIGNONR$ 49,90R$94,5089,38%
LAGARTOR$ 28,99R$52,5081,10%
ALCATRAR$ 30,90R$54,9977,96%
MAMINHAR$33,98R$59,9976,55%
CUPIM GRILLR$34,90R$59,9971,89%
PICANHAR$49,90R$81,5063,33%
CONTRA-FILÉR$49,90R$94,5056,43%
PATINHOR$30,98R$47,9854,58%
COXÃO MOLER$32,98R$45,9839,42%

Carne de segunda apresenta variação de 83%

Na carne de segunda, a diferença de preços entre um estabelecimento comercial e outro chega a 83,91% (quilo da fraldinha) – R$ 29,90 a R$ 54,99. A costela vem logo atrás, com uma margem de 77,96% (R$ 17,90 a R$ 29,99).

Confira a tabela:

CORTE (KG)MENOR PREÇOMAIOR PREÇOVARIAÇÃO
FRALDINHAR$ 29,90R$54,9983,91%
COSTELAR$ 17,90R$29,9977,96%
COXÃO DUROR$ 24,90R$43,9876,63%
MÚSCULO DIANTEIROR$26,90R$39,9963,33%
PALETAR$26,79R$39,9948,66%
ACÉMR$25,49R$39,9956,89%
PEITO BOVINOR$26,79R$39,5047,44%

Carne suína tem variação de até 266%

No geral, a maior variação encontrada pela pesquisa de preços foi na carne suína, com o quilo do suã – 266%,84% (R$ 7,90 a R$ 28,98). A disparidade revela a importância da pesquisa de preços. O pernil com osso apresentou variação de 150% e a costelinha, 140%.

CORTE (KG)MENOR PREÇOMAIOR PREÇOVARIAÇÃO
SUÃR$7,90R$28,98266,84%
PERNIL COM OSSOR$11,99R$29,98150,04%
COSTELINHAR$14,95R$35,98140,67%
LOMBOR$15,90R$35,98126,29%
BISTECAR$14,99R$29,98100%
PERNIL SEM OSSOR$14,99R$29,98100%

Carne de frango pode ser alternativa para consumidor

Uma alternativa para fugir da alta da carne vermelha é consumir a carne de frango, que é mais acessível. No entanto, é preciso ter cautela, pois essa migração também pode causar a elevação nos preços.

O levantamento apontou uma variação de 113% no quilo do frango (resfriado) (R$ 6,99 a R$ 14,90) e de 11,78% no frango congelado.

PRODUTO (KG)MARCAMENOR PREÇOMAIOR PREÇOVARIAÇÃO
FRANGO RESFRIADOQUALITTIR$6,99R$14,90113,16%
FRANGO RESFRIADOSUPER FRANGOR$9,79R$14,9052,20%
FRANGO CONGELADOQUALITTIR$8,49R$9,4911,78%