O Projeto Comercializa Goiás será lançado em 2024 e irá facilitar a venda de alimentos da agricultura familiar para escolas e o Sistema S. A parceria entre a Universidade Federal de Goiás (UFG) e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) teve início na segunda-feira (6) e envolve diversas unidades acadêmicas da universidade.

O projeto-piloto financiado pelo MDA tem custo de R$ 169 mil. A previsão para implantação é o primeiro semestre de 2024, com expectativa de ampliação já no segundo semestre. Estudantes dos cursos de Engenharia de Produção, Engenharia Elétrica, Ciência da Computação e Agronomia participarão do projeto que será implantado em duas cidades goianas ainda não definidas.

Execução

A ideia do Projeto Comercializa Goiás surgiu a partir da Feira Agro Centro-Oeste Familiar, evento realizado anualmente pela UFG. Na prática, o projeto é um aplicativo que pretende unir mercado e agricultura familiar num mesmo lugar para facilitar a compra e a venda dos produtos.

Proposta de tela inicial do aplicativo (Imagem: Projeto Comercializa Goiás)

Portanto, a Faculdade de Ciência e Tecnologia (FCT) é a responsável pela execução do projeto. Segundo a UFG, a proposta é a “criação de um sistema que facilite o processo de compra de alimentos para a alimentação escolar e também outro sistema que facilite a intermediação de compras de alimentos com o Sistema S”. 

Assim, a proposta da universidade atinge duas frentes ao mesmo tempo – quem vende e quem compra. No entanto, o objetivo da UFG com os dois setores é a melhora do escoamento dos produtos da agricultura familiar

Escolas e Sistema S

Maico Roriz, coordenador do projeto, afirmou que ele irá facilitar o acesso dos produtores da agricultura familiar aos editais de compra de alimentos das instituições de ensino. Mas, por outro lado, a proposta também facilita o processo para as escolas, uma vez que será mais prático ranquear os projetos prioritários para contrato.

“É nesse contexto que o aplicativo desempenha um papel crucial, proporcionando um encontro eficiente entre as duas partes”, ressaltou.

O Sistema S compra alimentos da agricultura familiar para restaurantes, hotéis e cursos. Mas no projeto-piloto ainda não consta o formato da ferramenta, mas a proposta é agilizar a definição dos fornecedores do sistema. 

*Com informações do Jornal UFG

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