Sem uso de agrotóxicos, fazenda modelo garante segurança alimentar da rede de ensino de Palmas

Fazendinha do calor humano entrega frutas e verduras a Cemeis Data: 23.06.2023

Com muita dedicação e sem o uso de agrotóxicos, a Fazendinha Calor Humano é uma iniciativa da Prefeitura de Palmas que contribui com a segurança alimentar da rede municipal de ensino na capital do Tocantins e reforça a alimentação de instituições da cidade.  

O projeto surgiu há aproximadamente dez anos com o objetivo de mostrar a atuação da Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) durante a realização da Feira Agrotecnológica do Tocantins (Agrotins). O local foi idealizado para abrigar unidades demonstrativas para a visitação de produtores, capacitação e aproveitamento da produção para alimentação dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs).  

O técnico agrícola da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Evaldo Pereira de Santana, explica como o projeto cresceu e ampliou o atendimento.  

“A Seder idealizou o projeto tendo como parceiro a Escola Fidêncio Bogo. Há cinco anos começamos a implantação de legumes e frutas. Hoje esse projeto está sendo reformulado para atender um número maior de unidades escolares”, relatou.  

Cultivo Sustentável 

Práticas sustentáveis são utilizadas para o cultivo no local – Foto: Luciana Pires/Secom Palmas

 A Fazendinha Calor Humano fica localizada nas dependências da Agrotins, na saída de Palmas em direção à cidade de Porto Nacional. No local são cultivados alimentos como banana, milho, melão, melancia, abóbora, mamão e mandioca. Evaldo comenta as vantagens do cultivo sem agrotóxico e como é feita a distribuição dos alimentos.  

 “A grande vantagem é a segurança alimentar, principalmente por atender crianças em CMEIs. Outra vantagem é demonstrar aos produtores que é possível promover o cultivo seguro e sustentável”, pontuou.  

Na última semana, a Fazendinha Calor Humano efetuou a entrega de alimentos em três CMEIs da região sul de Palmas. Na ocasião, cada uma das unidades recebeu 25 quilos de bananas e 60 quilos de abóboras, livres de agrotóxicos. Os alimentos são servidos in natura e utilizado no preparo de refeições e bolos. Além da produção já existente, está prevista a ampliação da área de bananeiras e o início do cultivo de melancias.  

A distribuição da produção é feita de acordo com a oferta e a demanda, e segundo o técnico da Seder a entrega prioriza os CMEIS dos setores mais carentes e que atendem crianças em regime de tempo integral. Além disso, a Fazendinha Calor Humano também destina alimentos ao presídio feminino, APAE de Palmas e Lar de Idosos.  

Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). ODS 02 – Fome Zero e Agricultura Sustentável. 

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