A água é uma das matérias-prima mais utilizada no mundo, seja para consumo, limpeza ou até mesmo na linha de produção de uma empresa. Uma publicação da Forbes, por exemplo, trouxe dados de quantos litros de água são necessários para a produção de uma camisa, uma calça, chocolate e até mesmo carne.

De acordo com a revista, a produção de uma folha de papel A4 consome cerca de 10 litros de água. Já na produção de um leite, para cada litro são necessários 1.000 litros de água. Uma xícara de café gasta 130 litros de água e um quilo de manteiga consome 5.500 litros de água.

Os dados também afirmam que um quilo de carne bovina demanda 15.400 litros de água, já um quilo de suíno precisa de 6.000 litros, enquanto que para produzir um quilo de frango, são necessários 4.000 litros de água. Chocolate também entrou na lista da Forbes, que afirmou que para fabricar uma barra é preciso 1.700 litros de água.

Peças do vestuário, como uma camisa de algodão, por exemplo, uma unidade consome 2.500 litros e a fabricação de uma peça de calça jeans precisa de 8.000 litros de água.

PRODUTOLITROS DE ÁGUA
UMA FOLHA A410 LITROS
1L DE LEITE1.000 LITROS
UMA XÍCARA DE CAFÉ130 LITROS
1KG DE MANTEIGA5.500 LITROS
1KG DE CARNE BOVINA15.400 LITROS
1KG DE CARNE SUÍNA6.000 LITROS
1KG DE CARNE DE FRANGO4.000 LITROS
UMA BARRA DE CHOCOLATE1.700 LITROS
UMA CAMISA DE ALGODÃO2.500 LITROS
UMA CALÇA JEANS8.000 LITROS
(Quantidade de água necessária para produção de alguns itens | Arte: Sagres Online)

Dia Mundial da Água

No próximo dia 22 de março é celebrado o Dia Mundial da Água, data importante para conscientização do consumo e produção responsáveis do bem mais precioso do planeta.

Em consonância com o tema, o Sistema Sagres de Comunicação, com o apoio da Renapsi e da Fundação Pró Cerrado, dedicou o mês de março para debater o assunto, com uma série de reportagens do repense. Conteúdos alinhados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU 06 – Água Potável e Saneamento, 11 – Cidades e comunidades sustentáveis e 12 – Consumo e produção responsáveis.

A primeira abordou um problema frequente nas ruas de Goiânia: alagamento. Como foco, a matéria refletiu sobre os problemas enfrentados na Rua 87, no Setor Sul. De acordo com o conselheiro do Conselho de Arquitetura e Urbanismo de Goiás (CAU-GO), David Finotti, o alagamento da área pode ser explicada pela falta de permeabildiade no solo.

A segunda reportagem focou em economia de água e citou o exemplo do aproveitamento da água da chuva, a partir do reuso, e com construções sustentáveis de uma empresa em Goiânia, que economiza 15 mil litros de água com essas ações.

Dados da Agência Nacional de Águas (ANA) mostram que a demanda por uso de água no Brasil deve aumentar em 30% até 2030. Pesquisadores, órgãos públicos e empresas buscam soluções para evitar o desperdício e aumentar a disponibilidade do recurso hídrico.

A terceira reportagem mostrou um projeto que recupera áreas degradadas e faz brotar água da terra seca. Os locais eram regiões que sofriam com a crise hídrica, cujo abastecimento de água estava comprometido. Trabalho de extensão rural ajuda a recompor vegetação e aumentar a produção do recurso hídrico. Água corre em abundância após preservação ambiental.

Por fim, a quarta reportagem do Repense vai refletir sobre crise hídrica. A matéria completa entra no Sagres Online no próximo domingo (19), às 6h.

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